Главная Новости Законность и справедливость восторжествовали
28 | 02 | 2009
Дни рождения

Нет событий
Ближайшие события
вс мар 01
День 1 марта
вс мар 01
Прощепное воскресенье
вс мар 01
Всемирный день кошек
вс мар 01
Всемирный день гражданской обороны
пн мар 02
День 2 марта
Это важно!
  • Документы, регламентирующие новую систему оплаты труда в учреждениях РОСТО (ДОСААФ)
  • Письмо председателям советов РОСТО (ДОСААФ) и уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора
  • России нужен лично ты!
Голосование
Какой цвет Вам больше нравится ?
 
Гостиница РОСТО

ЦСБ ЦС РОСТО

Законность и справедливость восторжествовали
25.02.2009 17:24

      Как нелегко работать в условиях многочисленных проверок и одновременно бороться с произволом чиновников, на своей, что называется, шкуре испытали работники Псковской объединенной технической школы РОСТО (ДОСААФ).

     Всё началось летом прошлого года, когда на основании поручения Минобрнауки РФ Государственное управление образования Псковской области затеяло проверку ОТШ и других образовательных учреждений РОСТО (ДОСААФ) с целью контроля за соблюдением лицензионных требований и условий. Безусловно, да никто и не спорит - государственный контроль за осуществлением образовательной деятельности необходим. Он помогает выявлять недостатки, устранение которых позволяет улучшать и оптимизировать образовательный процесс. Комиссия из специалистов управления образования, управления ГИБДД и областного военного комиссариата, естественно, нарушения обнаружила. Да иначе и быть не могло – во-первых, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает, а, во-вторых, и это не секрет, комиссия для того и работала, чтобы лишить школу РОСТО (ДОСААФ) лицензии.

      Итогом стал приказ Государственного управления образования Псковской области, приостанавливающий действие лицензии на право ведения образовательной деятельности. Что в таких случаях делают проверяемые? Конечно, незамедлительно устраняют отмеченные в акте нарушения и докладывают лицензирующему органу об этом в письменной форме. А он в соответствии с действующим законодательством обязан в недельный срок принять решение о возобновлении действия лицензии и известить об этом в письменной форме лицензиата.

      И вот тут-то и начался чиновничий произвол. В Псковской ОТШ так и не дождались ответа, поэтому за защитой своих прав обратились в арбитражный суд, который приостановил действие приказа управления образования до рассмотрения дела по существу. А буквально через день чиновники от образования в нарушение статьи 38 Закона РФ «Об образовании», гласящей о том, что в отношении одного образовательного учреждения проверка может быть проведена не более одного раза в два года, опять организуют проверку школы и издают новый приказ, приостанавливающий действие лицензии. Арбитражный суд Псковской области признал действия чиновников от образования незаконными и восстановил права образовательного учреждения РОСТО (ДОСААФ).

      Но, как показали дальнейшие события, точку ставить в этом деле было рано. В декабре в ОТШ нагрянула очередная комиссия, на сей раз проверявшая соблюдение норм противопожарной безопасности. А в январе нынешнего года управление образование проверило исполнение предписания, выданного по итогам декабрьского контрольного мероприятия.

      Несколько проверок за полгода фактически парализовали работу ОТШ. Поэтому ветераны и члены Псковского областного совета РОСТО (ДОСААФ) обратились в Общественную палату РФ к председателю комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей А.Каньшину с коллективной жалобой на действия Государственного управления образования Псковской области. После вмешательства Общественной палаты РФ прокуратура Псковской области рассмотрела жалобу.

      Итоги прокурорской проверки для чиновников оказались неутешительными. При проверке контрольной деятельности управления образования установлен ряд нарушений требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» и Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ. По фактам нарушения закона прокуратура в первых числах февраля внесла представление, по итогам рассмотрения которого должностные лица управления образования, виновные в допущенных нарушениях закона, привлечены к дисциплинарной ответственности.

      Прокуратура области также провела проверку деятельности отдела государственного пожарного надзора по городу Пскову, установила ряд нарушений закона в работе его сотрудников и внесла представление в Главное управление МЧС России по Псковской области с требованием рассмотреть вопрос о наказании лиц, виновных в допущенных нарушениях законности.

      Так совместными усилиями Общественной палаты РФ, Псковской областной организации РОСТО (ДОСААФ), областного арбитражного суда и областной прокуратуры удалось восстановить законность и справедливость, остановить произвол чиновников.

 
 
Последние новости
  • Пленум РОСТО (ДОСААФ) Башкортостана: выйдя на новые рубежи, продолжать движение вперед
  • В Рязани подвели итоги 2008 года
  • Соперничество было жарким
  • Законность и справедливость восторжествовали
  • В Химках отличились фрязинцы
О ситуации вокруг РОСТО

Информационно- аналитические материалы

Документы

Выступления и комментарии

Заседания рабочей группы ОП РФ

Оценка работы РОСТО (ДОСААФ)

Нас поддерживают

Рейдерский захват?

Конкурс на подготовку специалистов

Конкурсы

Положение о Всероссийском конкурсе на лучшее журналистское произведение о деятельности РОСТО (ДОСААФ)

Положение о конкурсе «Моя Родина»

Сейчас на сайте
Сейчас 17 гостей онлайн
Самые читаемые
  • О введении новой системы оплаты труда работников учреждений РОСТО (ДОСААФ)
  • России нужен лично ты!
  • Приказ об утверждении Перечней основного персонала учреждений РОСТО (ДОСААФ)
  • Тезисы выступления председателя ЦС РОСТО (ДОСААФ) Ю.Ф. Камышанова на заседании в Гос. Думе
  • Резолюция «круглого стола» «Год в армии: для Родины и для себя»