Главная Новости Пленум РОСТО (ДОСААФ) Башкортостана: выйдя на новые рубежи, продолжать движение вперед
28 | 02 | 2009
Дни рождения

Нет событий
Ближайшие события
вс мар 01
День 1 марта
вс мар 01
Прощепное воскресенье
вс мар 01
Всемирный день кошек
вс мар 01
Всемирный день гражданской обороны
пн мар 02
День 2 марта
Это важно!
  • Документы, регламентирующие новую систему оплаты труда в учреждениях РОСТО (ДОСААФ)
  • Письмо председателям советов РОСТО (ДОСААФ) и уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора
  • России нужен лично ты!
Голосование
Какой цвет Вам больше нравится ?
 
Гостиница РОСТО

ЦСБ ЦС РОСТО

Пленум РОСТО (ДОСААФ) Башкортостана: выйдя на новые рубежи, продолжать движение вперед
27.02.2009 15:29

      В Уфе состоялся III пленум совета Башкирской республиканской общественной организации РОСТО (ДОСААФ), на котором с докладом "О совершенствовании системы военно-патриотической работы Башкирской республиканской общественной организации РОСТО (ДОСААФ) и задачах на 2009 год" выступил председатель совета генерал-майор Ильгиз Тангатаров.

     В настоящее время республиканская организация объединяет более 67 тысяч членов и насчитывает 54 местных и 868 первичных организаций. Вся работа в 2008 году проводилась, с одной стороны, в рамках утвержденной VII съездом Концепции модернизации РОСТО (ДОСААФ), с другой - в обстановке продолжающихся разногласий между Министерством обороны РФ и РОСТО (ДОСААФ) по вопросам подготовки военно-обученных специалистов.

      Но досаафовцы республики трудились в атмосфере деловитости и активности, проявляли творчество и инициативу, сумели выйти на новые рубежи по основным направлениям деятельности.

      Деятельность по военно-патриотическому воспитанию велась на принципиально новых подходах в работе с подростками, учитывала систему их ценностей и интересов, но с сохранением всего лучшего, что было накоплено в этой области. Использовались как проверенные временем тематические вечера, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и ДОСААФ, вахты памяти, уроки мужества, так и новые формы и методы. В частности, военно-спортивные праздники, конкурсы "А ну-ка, парни!", "Молодо - не зелено", "К защите Родины готовы!", "Я - молодой", строевых и военно-патриотических песен, акции "Узнай РОСТО", а также фестиваль военной песни, спартакиада допризывной молодежи «Слава Отечеству» и традиционный Сабантуй.

     В рамках реализации мероприятий, предусмотренных государственной программой "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы" в практику повседневной жизни школ, районных и городских советов РОСТО (ДОСААФ) вошли такие формы внеучебной работы, как посещение музея Боевой славы, Национального музея РБ и музея Истории и спортивной славы Оборонного общества РБ, встречи с Героями Советского Союза и Российской Федерации, участниками Великой Отечественной войны и локальных вооруженных конфликтов, ветеранами труда и Оборонного общества, участие в акциях по увековечению памяти воинов-земляков, погибших в Афганистане и Чечне, приведение в порядок братских могил, памятников и воинских захоронений. Стало традицией возложение цветов в День Победы к памятнику Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину и могиле дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева.

      В республике успешно функционируют шесть домов РОСТО (ДОСААФ), а в музее Истории и спортивной славы Оборонного общества РБ в прошлом году посетили более 1600 человек.

      Запоминающимися стали мероприятия, проведенные в 27-й мотострелковой дивизии и в воинских частях, дислоцированных в Алкино, Стерлитамаке, Камбарке. Много ребят из Стерлитамака служат в 27-й мотострелковой дивизии, поэтому в 2008 году состоялась акция "Молодежь Стерлитамака - воинам-землякам", в ходе которой делегация РОСТО (ДОСААФ) побывала в частях, где служат стерлитамакцы, и преподнесла им подарки.

      На базе РОСТО (ДОСААФ) организованы восемь оборонно-спортивных оздоровительных лагерей, в которых отдохнуло более 460 человек. В республике складывается определенная система работы с «трудными» подростками. Интересен и поучителен опыт работы Стерлитамакской городской организации, которая провела для подростков акцию "Узнай РОСТО".

      Отдавая должное положительному опыту, Ильгиз Тангатаров признал, что в деятельности республиканского и ряда местных советов по военно-патриотическому воспитанию остаются серьезные недостатки и упущения. Так, еще не достигнуто настоящего делового сотрудничества с органами местной власти и другими общественными организациями, имеются попытки действовать обособленно, в расчете только на свои силы, что отрицательно сказывается при организации военно-спортивных лагерей, на активизации оборонно-массовой работы в школах, вузах.

      В силу как объективных, так и субъективных причин в некоторых организациях РОСТО (ДОСААФ) Башкортостана военно-патриотическая работа не стала предметом повседневной заботы. Не принимаются необходимые меры по созданию при организациях РОСТО (ДОСААФ) разветвленной сети детских и молодежных военно-патриотических клубов.

     Подготовка специалистов для Вооруженных Сил проводилась по четырем военно-учетным специальностям в трех школах. Образовательные учреждения РОСТО (ДОСААФ) Башкортостана, как и в прежние годы, успешно справились с заданием и подготовили 1073 специалиста, что составляет 110 процентов к установленному плану. Каждый третий призывник в республике подготовлен в учебных организациях РОСТО (ДОСААФ). Образовательные учреждения в подавляющем большинстве эффективно и качественно провели подготовку и кадров массовых технических профессий. При ориентировочном плане 30 тысяч человек, они подготовили 37792 - на тысячу больше, чем годом ранее. Лучшие показатели в России только у Ростовской области.

      Авиационная подготовка и развитие авиационных видов спорта в 2008 году осуществлялись в 5 авиационных (авиационно-технических) спортивных клубах. Эти организации успешно решали уставные задачи в условиях ограничений на использование воздушного пространства воздушными судами РОСТО (ДОСААФ).

      Тем не менее, и в этих нелегких условиях спортсмены-авиаторы республики порадовали своим мастерством, продемонстрировав его на 28 праздничных мероприятиях. А парашютисты успешно выступили во всероссийских соревнованиях, завоевав две золотые, три серебряные и четыре бронзовые медали, а также одно «серебро» на международных состязаниях.

     В работе по развитию авиационных, технических и прикладных видов спорта организация РОСТО (ДОСААФ) Башкортостана в течение нескольких лет подряд твердо занимает первое место в ПУрВО. В 48 спортивно-технических и пяти авиаклубах культивируются 18 видов спорта, которыми активно занимаются более 20 тысяч человек, в том числе дети и подростки.

      Анализ финансово-хозяйственной деятельности республиканской организации показал, что большинство городских, районных и учебных организаций имеют большой экономический потенциал, высокую рентабельность.

      Пленум принял постановление, в котором намечены задачи, стоящие перед республиканской организацией РОСТО (ДОСААФ). Среди главнейших - реализация государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы", подготовка к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, полное и качественное выполнение заказа на подготовку граждан РФ по военно-учетным специальностям, дальнейшее развитие авиационных, технических и прикладных видов спорта, предусматривающее увеличение числа занимающихся и создание новых СТК.

 
 
Последние новости
  • Пленум РОСТО (ДОСААФ) Башкортостана: выйдя на новые рубежи, продолжать движение вперед
  • В Рязани подвели итоги 2008 года
  • Соперничество было жарким
  • Законность и справедливость восторжествовали
  • В Химках отличились фрязинцы
О ситуации вокруг РОСТО

Информационно- аналитические материалы

Документы

Выступления и комментарии

Заседания рабочей группы ОП РФ

Оценка работы РОСТО (ДОСААФ)

Нас поддерживают

Рейдерский захват?

Конкурс на подготовку специалистов

Конкурсы

Положение о Всероссийском конкурсе на лучшее журналистское произведение о деятельности РОСТО (ДОСААФ)

Положение о конкурсе «Моя Родина»

Сейчас на сайте
Сейчас 15 гостей онлайн
Самые читаемые
  • О введении новой системы оплаты труда работников учреждений РОСТО (ДОСААФ)
  • России нужен лично ты!
  • Приказ об утверждении Перечней основного персонала учреждений РОСТО (ДОСААФ)
  • Тезисы выступления председателя ЦС РОСТО (ДОСААФ) Ю.Ф. Камышанова на заседании в Гос. Думе
  • Резолюция «круглого стола» «Год в армии: для Родины и для себя»