01 | 03 | 2009
Дни рождения

Нет событий
Ближайшие события
вс мар 01
День 1 марта
вс мар 01
Прощепное воскресенье
вс мар 01
Всемирный день кошек
вс мар 01
Всемирный день гражданской обороны
пн мар 02
День 2 марта
Это важно!
  • Документы, регламентирующие новую систему оплаты труда в учреждениях РОСТО (ДОСААФ)
  • Письмо председателям советов РОСТО (ДОСААФ) и уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора
  • России нужен лично ты!
Голосование
Какой цвет Вам больше нравится ?
 
Гостиница РОСТО

ЦСБ ЦС РОСТО

Далеко не частное дело
12.02.2009 11:15

      Министерство обороны не оставляет попыток дискредитировать общественную организацию – РОСТО (ДОСААФ). Причина – желание вынудить ее руководство и 3-миллионную армию членов, вопреки действующему законодательству, согласиться на преобразование РОСТО (ДОСААФ) в доселе неизвестную в России организационно-правовую форму – общественно-государственное объединение.

      Очень уж хочется кое-кому в Минобороны взять под контроль Оборонную организацию и в своих интересах использовать ее солидную учебно-материальную базу, а заодно создать «запасные аэродромы» для будущих отставных генералов и старших офицеров. И тут, по мнению ряда чиновников Минобороны, все средства хороши. В том числе и привлечение к выступлению против организации лиц, чей уход ее рядов сопровождался скандалом.

      Пример тому статья бывшего представителя ЦС РОСТО (ДОСААФ) в УрФО и экс-председателя Свердловской областной организации РОСТО (ДОСААФ) генерал-майора запаса Н.И.Клименко «… Все смешалось в доме Облонских», опубликованная 5 февраля 2009 года в газете «Красная звезда».

      Николай Иванович на основе отчета за 2005 год (последний год его руководства организацией) предпринял попытку показать, что сегодня Свердловская областная организация РОСТО (ДОСААФ) и темпы своего развития снизила, и не взаимодействует «с местными правительственными структурами», и многое что нынче не так, как было при нем. Но господин Клименко забыл, что уходя, он сам внес сумятицу в деятельность областной организации, когда попытался противопоставить ее всей остальной РОСТО (ДОСААФ). Делалось это с одной целью – бесконтрольного выкачивания из организации средств ради собственной корысти. Примеры тому зафиксированы документально рабочей группой ЦС РОСТО (ДОСААФ), работавшей на Среднем Урале с 27 ноября по 14 декабря 2005 года.

      Вот что рассказывает о деятельности Н. Клименко начальник отдела правовой и кадровой работы Свердловской областной организации РОСТО (ДОСААФ), кандидат юридических наук Владимир Харащо:

      «С 1997 года я занимаюсь имущественными и правовыми вопросами в региональной организации РОСТО (ДОСААФ). Могу обоснованно утверждать, что знаю состояние дел в имущественной сфере и области права в областной Оборонной организации при Клименко и после него.

      Вызывает умиление трогательная забота Клименко о сохранности недвижимого имущества. Но вся предыдущая его деятельность на посту председателя региональной организации РОСТО (ДОСААФ) говорит совсем о другом.

      Так, за 9 дней до своего ухода из организации – 14 ноября 2005 года он передал земельный участок стрельбища РОСТО (ДОСААФ), расположенный в живописном лесном массиве, коммерческой структуре до 2054 года. У стрелковых команд, секций, кружков «отобрали» учебно-материальную базу, те самые спортсмены, о которых так переживает Клименко, лишились возможности заниматься любимым занятием.

      Впоследствии решением Арбитражного суда Свердловской области передача земельного участка была признана незаконной и отменена.

      Замечу, что при Клименко объекты недвижимости не просто не оформлялись, их существование скрывалось, в отчетах они не отражались. «Переписывать» было нечего. Только после его ухода недвижимость стала официально оформляться, и на сегодняшний день все объекты зарегистрированы в органах государственной регистрации. Собственность оформляется не на Центральный совет РОСТО (ДОСААФ) – постоянно действующий орган управления РОСТО (ДОСААФ), а на Оборонное общество в целом в строгом соответствии с действующим законодательством.

      По инициативе Клименко некоторые объекты недвижимости были просто проданы по заниженным ценам. Например, упущенная выгода РОСТО (ДОСААФ) от продажи только одной квартиры в Ботаническом районе Екатеринбурга составила 445 тыс. руб. Спортивная база в Горном щите (15 домов) была продана за бесценок.

      После Клименко ни один объект недвижимости не был продан. Наоборот, с каждым годом имущественный комплекс РОСТО (ДОСААФ) в Свердловской области развивается и совершенствуется.

      По указанию Клименко нежилые помещения РОСТО (ДОСААФ) сдавались в аренду в интересах его родственников и близких знакомых по заниженным ставкам, устанавливаемым лично им. Упущенная выгода РОСТО (ДОСААФ) в виде недополученной арендной платы за время работы Клименко составила десятки миллионов рублей.

      В настоящее время ставки арендной платы приведены в норму.

      Еще один пример - физкультурно-оздоровительный комплекс морской школы РОСТО (ДОСААФ) на Верх-Исетском пруду по указанию бывшего руководителя организации был передан в аренду предпринимателю. А для использования в коммерческих целях, общее руководство использованием комплекса осуществлял сын Клименко. Убытки от такого использования комплекса составили 2 млн. руб. Комплекс является объектом учебно-тренировочной базы сборных команд России и Свердловской области по водным видам спорта, местом подготовки спортсменов к соревнованиям, площадкой базирования известных на всю страну детских морских клубов «Каравелла» и «Бригантина». Лишь после ухода Клименко комплекс вернули спортсменам и детям.

      Незадолго до освобождения от должности Клименко выдал доверенность на оформление перехода права собственности на физкультурно-оздоровительный комплекс морской школы РОСТО к коммерческой структуре, естественно не случайной. Регистрацию удалось остановить после его увольнения.

      Более того, спустя год после увольнения Клименко подписал от имени РОСТО (ДОСААФ) документы, которые в случае их реализации могли причинить убытки Оборонному обществу в размере свыше 30 миллионов рублей. Судебно-технической экспертизой подтвержден факт фальсификации Клименко Н.И. служебных документов.

      Все названные факты установлены судебными и административными органами и подтверждаются материалами судебных дел, а также документами служебных проверок» .

      Владимиром Харащо были перечислены только некоторые эпизоды коммерческой деятельности бывшего руководителя областной организации РОСТО (ДОСААФ).

      И после всего этого Николай Иванович считает себя вправе критиковать и поучать современное руководство организации.

      Так уж вышло, что выпуск в свет газеты со статьей Н. Клименко совпал по времени с совещанием по подведению итогов уставной деятельности Свердловской областной организации РОСТО (ДОСААФ) за 2008 год. Присутствующие на совещании, среди которых были и те, кто имеет стаж членства в Оборонной организации не менее чем Клименко, получили возможность освежить в памяти и сравнить, что было три года назад, и чего достигла организация сегодня.

      Именно в конце 2005 года областная Оборонная организация переживала кризис. Лишь три из заявленных в отчетах 69 местных советов РОСТО (ДОСААФ) были оформлены юридически правильно. Остальные существовали только в воображении тогдашнего руководства организации, что и отмечено в заключении по итогам проверки Свердловской областной организации РОСТО (ДОСААФ) уже упомянутой группой ЦС РОСТО (ДОСААФ). Тогда же было указано на грубые нарушения в финансово-хозяйственной деятельности, серьезные недостатки в спортивно-массовой работе.

      Пришедшему на смену генерал-майору Клименко Герою Российской Федерации генерал-майору Геворку Анушавановичу Исаханяну пришлось практически заново выстроить организационную структуру. Ныне первичные организации, районные и городские советы РОСТО (ДОСААФ) уже не виртуальные, за ними стоят конкретные люди, и, значит, конкретные дела.

      «Благодаря четкому планированию и повышению личной ответственности руководителей на местах, значительно оздоровилась финансово-хозяйственная деятельность организации. Ныне уже нет убыточных подразделений, а значит, повысились возможности проведения оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы, – рассказывает начальник отдела организационно-массовой работы организации Владимир Байгулов. – Да и аппарат областного совета РОСТО (ДОСААФ) сегодня гораздо активнее сотрудничает с правительством области и местными властями. Начиная с 2007 года, организация участвует в конкурсах министерств и ведомств Свердловской области по организации и проведению мероприятий патриотической направленности. Это, в частности, дало нам возможности более качественно проводить областные оборонно-спортивные лагеря, по два в год.

      Планомерно мы работаем и с военно-патриотическими клубами, проводя с их воспитанниками областные сборы по специальной военной подготовке и соревнования.

      А о праздниках авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, проводимыми РОСТО (ДОСААФ), и ставших регулярными, рассказывают не только местные телекомпании, но и центральные каналы телевидения.

      Усилиями РОСТО возродились агитационные автопробеги, охватывающие десятки городов области».

      К словам Владимира Евгеньевича стоит добавить, что в 2008 году Свердловская областная организация РОСТО (ДОСААФ) награждена Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

      Областная оборонная организация стала также инициатором возрождения спортивно-технического комплекса «Готов к труду и обороне Отечества».

      Обо всем этом в 2005 году и не мечталось.

      «Есть чем гордиться и спортсменам РОСТО, – утверждает начальник отдела спортивной работы областной Оборонной организации Олег Недовесов. – В 2008 году они показали высокие результаты на мировом, европейском и российском уровне, выступив на 22 международных соревнованиях, куда входят чемпионаты и кубки мира и Европы, и завоевали 22 золотых, 23 серебряных и 5 бронзовых медалей. Кроме того, наши спортсмены принимали участие в 127 всероссийских соревнованиях, где завоевали 360 медалей (151 золотая медаль, 121 серебряная и 88 бронзовых медалей). Всего же спортсменами РОСТО в 2008 году завоевано 488 медалей (199 золотых, 171 серебряная и 118 бронзовых медалей). По сравнению с 2007 годом, а уж тем более с 2005-м, количество медалей увеличилось.

      По предварительным подсчетам, 38,5 процентов всех медалей, завоеванных представителями Свердловской области в 2008 году – результат спортсменов РОСТО (ДОСААФ) .

      За 2008 год нами подготовлено 47 кандидатов в мастера спорта, 15 спортсменам по водно-моторному, мотоциклетному и парашютному, авиамодельному спорту, гребле на ялах отправлены представления на звание мастер спорта и мастер спорта международного класса.

      Чемпионами мира стали члены команды по гребле на ялах Екатеринбургской морской школы РОСТО (ДОСААФ).

      Рекордных показателей в 2008 году в очередной раз добилась команда по морскому многоборью. Победное выступление на чемпионате России за Свердловскую область позволило спортсменкам Екатеринбургской морской школы представлять нашу страну на чемпионате Европы и победить в упорной борьбе.

      Парашютистска мастер спорта Арина Прокопьева стала чемпионкой Европы среди юниорок.

      На чемпионате Европы по скоростной радиотелеграфиир вместе с заслуженным мастером спорта Еленой Ельченко, успешно выступил семейный дуэт - мастер спорта международного класса Омари Садуков и его дочь кандидат в мастера спорта Анна Садукова.

      Чемпионами России стали авиамоделисты Борис Фаизов, Валентин Зайцев, Евгений Творогов, Дмитрий Статкевич, автогонщик Владимир Норкин, картингисты Кирилл Ладыгин (чемпион уже 13-й раз подряд) и Владимир Шешенин, водномоторники Сергей Ивлев, Сергей Гатин, а Алексей Жиляков и Максим Самылкин стали чемпионами России среди юниоров, мотокроссмены Роман Кох и Алексей Бессарабов, ракетомоделист Василий Боликов.

      Это только те, кто занял верхнюю ступеньку пьедестала почета на состязаниях. А сколько еще серебряных и бронзовых призеров! Все они достойно представили Свердловскую область и РОСТО (ДОСААФ), став примером для подражания, словно говоря своими достижениями: «Дерзайте и победите!».

      В активе областной Оборонной организации и совершенствование учебно-материальной базы образовательных учреждений. На сегодняшний день уже три автомобильные школы соответствуют самым современным требованиям. До конца 2010 года остальные 7 образовательных учреждений РОСТО (ДОСААФ) будут модернизированы. Столь целенаправленная работа позволила стабильно, из года в год, успешно обучать граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил.

      Рассказанное – всего лишь малая часть той работы, которую проводит последние годы РОСТО (ДОСААФ) в Свердловской области.

      Как видим, сегодня Свердловской областной организации РОСТО (ДОСААФ) есть чем гордиться и ее результаты гораздо выше тех, что были три года назад. И утверждение Н.И. Клименко, что в системе РОСТО (ДОСААФ) все смешалось как в доме Облонских, мягко говоря, надуманное.

      Может показаться, что конфликт между Минобороны и РОСТО (ДОСААФ) – это их частное дело. Но речь идет о желании государственной структуры сделать своим придатком общественную организацию, самостоятельно существующую и успешно выполняющие свои уставные задачи уже 82 года. Дело сие беспрецедентное.

 

Игорь Лындин.