| Главная  |  Для прессы |  Форум |  Контакты |  
   
 Навигация
· Главная
· Контакты
· Лотерея РОСТО
· Наши анонсы
· О нас
· Образование
· ОДКБ
· Партнёры
· Поиск по сайту
· Регионы
· Спорт
· ФАС России
· Форум

 Подготовка специалистов
В помощь негосударственным образовательным учреждениям

 Спорт
Виды спорта и спортивные достижения
Единый спортивный календарь
Перечень видов спорта, культивируемых РОСТО(ДОСААФ)

 Реклама

 Гостиница РОСТО

 ЦСБ ЦС РОСТО

 О нас




Резолюция «круглого стола»

«Год в армии: для Родины и для себя»
Москва, 19 февраля 2008 г.

  Участники «круглого стола» рассмотрели проблемы российской армии, связанные с переходом на годичный срок несения срочной службы.

  Суть проблем заключается в следующем.

  Вопросы неуставных отношений не находят решения еще с середины прошлого века. Преступления против личности, происходящие в армии, которые общество привыкло называть «дедовщиной», вызывают обоснованный страх молодежи перед службой в рядах вооруженных сил. Переход на одногодичный срок несения срочной службы приведет к тому, что в одной казарме в конце года сойдутся «срочники», призванные на два, полтора и один год. В связи с этим главный военный прокурор Сергей Фридинский прогнозирует новый всплеск неуставных отношений в рядах вооруженных сил. Если общественность должным образом не проконтролирует армейские реформы и не предложит комплекс антикризисных мер, то под угрозой окажутся не только предстоящая призывная кампания, но и здоровье молодых людей.

  По мнению участников круглого стола, военная реформа может позволить навсегда искоренить в армии явление «дедовщины», сломать стереотип о военной службе как о чем-то «вредном и опасном», вернуть российской армии силу, доблесть и престиж. Но для этого необходимо задействовать механизмы общественного контроля над военной сферой и акцентировать внимание на допризывной подготовке молодежи.

  Участники круглого стола считают, что предотвратить кризис в армии помогут следующие меры.

  • Профилактика неуставных отношений со школьной скамьи.

  Сегодня родители не хотят отдавать своих детей в армию не столько потому, что их могут отправить в «горячие точки», сколько потому, что в армии «нет власти государства», зато в казармах есть так называемая «ночная власть «дедов». Но корни «дедовщины» лежат еще в младших классах школы. Профилактикой преступлений против личности так называемых неуставных отношений нужно заниматься не только армейцам, но и педагогам. К примеру, на уроках ОБЖ, проводимых на базе Российской оборонной спортивно-технической организации, которая готова предоставить свою материально-техническую базу под эти центры.

  • Формирование профессионального сержантского корпуса.

  Восстановлению «власти государства» в казармах будет способствовать возрождение института сержантов-профессионалов, которые должны жить в казарме вместе с солдатами и «быть им не дедами, а отцами».

  • Формирование новой системы ценностей.

  Человек, способный жертвовать, может сам остановить «дедовщину»: он не будет отыгрываться на новобранцах за то, что ему пришлось испытать  на себе. Воспитанием способности к жертве юности могут и должны заниматься представители РПЦ, ислама и других конфессий. Требуется совместная работа силовых ведомств, образовательных учреждений и духовных лиц. Такую работу в виде совместных лекций готова организовать на своей базе Российская оборонная спортивно-технической организации РОСТО (ДОСААФ).

  • Повышение качества допризывной подготовки.

  В настоящее время на базе РОСТО (ДОСААФ) ведется подготовка специалистов по более чем 40 военно-учетным специальностям и по 119 рабочим специальностям. В дальнейшем списки эти будут расширены. Но уже сейчас 90% выпускников РОСТО идут служить. Это доказывает, что человек, идущий в армию, чувствует себя увереннее, если он уже что-то умеет делать: водить, стрелять, строить… Его психологическая устойчивость выше и период адаптации значительно сокращается, если он приходит специалистом в коллектив специалистов. Уверенных в себе и сильных духом, как известно, пресловутые «деды» обычно обходят стороной. В связи с переходом на одногодичный срок службы РОСТО (ДОСААФ) повышает требования к руководителям и педагогам своих образовательных учреждений. Кроме того, организация планирует предоставить свою материально-техническую базу под пункты подготовки не только «срочников», но и «контрактников».

  • Усиление работы по обеспечению «целевого призыва».

  То, что призывник, и его родители, и местная общественность будут знать, в какой сфере будет занят молодой человек в армии, повысит уровень доверия к службе в целом. Сегодня, к сожалению, часто бывают ситуации, когда, например, призывник, имеющий специальность водителя, отправляется на службу в строительные войска.

  • Предметный характер подготовки призывников.

  Призывник должен знать свои права, должен детально знать процесс призыва, а также и то к кому он может обратиться в случае, если заметит нарушения. Он должен получить исчерпывающую информацию о возможностях своего личностного, социального и профессионального роста как в допризывный период, так и в армии. В этом ему помогут консультационные центры, расположенные в каждом районном центре, которые могут быть образованы на базе РОСТО, охватывающей практически все регионы страны, и которые ведут работу совместно с военными комиссариатами.

  • Образование общественных приемных и «горячих линий» в каждом районном центре.

  Эти общественные приемные станут теми гражданскими структурами, в которые в любое время каждый призывник или его родственники смогут обратиться за информацией о том, как проходит призыв или как солдат проходит службу, за правовой защитой или за помощью в решении конфликтных ситуаций. Эти же пункты могут вести базу призывников, осуществлять мониторинг ситуации в закрепленных за центром подразделениях, совместно с военными комиссариатами вести работу по обеспечению так называемого «целевого призыва».

  • Формирование именных рот, подразделений и кораблей.

  Формирование таких боевых единиц, в которых служили бы призывники из одного региона, позволило бы свести на нет «неуставные отношения» и оздоровить взаимоотношения в армии.

  • Культивирование примеров добросовестной службы.

  Повышению престижа армии, уважению общества к армии послужит не только борьба с «дедовщиной», но и популяризация лучших военнослужащих. РОСТО готова популяризировать на базе своих организаций достижения тех, кто проходит сейчас срочную службу. Привлечение к этой работе СМИ и других общественных организаций также послужит возрождению доблести Вооруженных Сил.

 

  Участники круглого стола считают, что служба Родине и ее защита с оружием в руках вновь должны стать подлинной мужской профессией. Если за один год еще можно попытаться подготовить военного специалиста, то защитника Отечества – нет. На это нужны годы допризывной подготовки, здоровое отношение общества к армии, здоровые взаимоотношения в самой армии, объединенные усилия ветеранских, молодежных и патриотических общественных организаций, органов власти, представителей различных конфессий и всех заинтересованных в возрождении страны граждан. 

  Представители РОСТО (ДОСААФ), Общественной палаты РФ, Государственной Думы РФ, Министерства обороны РФ, Главной военной прокуратуры РФ, ветеранских и молодежных организаций, обсудив проблемы перехода на одногодичный срок несения «срочной» службы, приняли следующие предложения для включения в резолюцию круглого стола:

  1. Наладить тесное взаимодействие между общественными организациями, заинтересованными в решении армейских проблем, и органами власти с целью согласованного совместного осуществления программ по допризывной подготовке молодежи, патриотическому воспитанию и социально-правовой поддержке военнослужащих.
  2. Наладить кооперацию между общественными организациями путем совместной разработки программ, методик, учебных пособий, обмена опытом и т.д.
  3. Организовать сотрудничество общественных, молодежных, ветеранских организаций и основных конфессий, проявляющих заботу о Вооруженных Силах РФ.
  4. Поддержать инициативы Российской оборонной спортивно-технической организации РОСТО (ДОСААФ) по допризывной подготовке молодежи, профилактике неуставных отношений и социально-правовой защите военнослужащих.
  5. Рекомендовать Российской оборонной спортивно-технической организации РОСТО (ДОСААФ) активизировать усилия по реализации предложений, выработанных участниками круглого стола и отмеченных в данной резолюции.
  6. Просить Российскую оборонную спортивно-техническую организацию информировать общественность о достигнутых успехах в рамках темы круглого стола.

 

  Участники круглого стола решили принять резолюцию и направить ее в адрес высших должностных лиц государства, в силовые ведомства, общественные организации и в различные конфессии.

 

Участники «круглого стола»:

Юрий Филиппович Камышанов – Председатель Центрального совета РОСТО (ДОСААФ), генерал-майор;

Сергей Александрович Марков – депутат Государственной Думы РФ, директор Института политических исследований;

Ольга Николаевна Костина – член Общественной палаты РФ, лидер Правозащитного движения «Сопротивление»;

Владимир Николаевич Паков - член Центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», кавалер трех орденов Мужества;

Игумен Савва (Молчанов) – заместитель председателя отдела Московской патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями;

Алексей Владимирович Чиранов – заместитель начальника организационного управления Главой военной прокуратуры, полковник юстиции;

Александр Иванович Капинос – начальник 2-го отдела по надзору ГВП, полковник юстиции;

Никита Боровиков – федеральный комиссар Молодежного демократического антифашистского движения «НАШИ», лидер движения;

Максим Коробов ­– федеральный комиссар движения «НАШИ», руководитель направления «Наша Армия»;

Надежда Орлова – председатель политсовета «Молодой гвардии «Единой России»;

Владимир Николаевич Богатырев – заместитель председателя совета директоров  Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), генерал-майор;

Геннадий Иванович Галибин – заместитель начальника отдела патриотической работы Российского комитета ветеранов войны и военной службы;

Сергей Васильевич Федулов – начальник Центра общественных и межрегиональных связей Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных сил, генерал-лейтенант;

Анатолий Васильевич Кульганский - заместитель председателя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ);

Владимир Павлович Дранишников – заместитель председателя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ).


Дата публикации: 03/03/2008

Назад | Начало | Наверх
Обращения 
Обращение ЦС РОСТО к ветеранам, штатным сотрудникам и членам РОСТО (ДОСААФ) об оказании гуманитарной помощи жителям Южной Осетии

Реквизиты специального расчетного счета в Северо-Осетинском республиканском совете РОСТО (ДОСААФ)

Обращение ЦС РОСТО (ДОСААФ) к Председателю Правительства РФ с комментарием "Российской газеты"

Письмо Председателя ЦС РОСТО (ДОСААФ) председателям советов РОСТО (ДОСААФ) в субъектах РФ


Известные люди о РОСТО 
Новости по теме


О ситуации вокруг РОСТО 
Историческая справка и схемы

Выступления и комментарии

Документы

Заседания рабочей группы ОП РФ

Нас поддерживают

Оценка работы РОСТО (ДОСААФ)

Статьи в СМИ

Рейдерский захват?

Это важно 
Резолюция «круглого стола» «Год в армии: для Родины и для себя»

«Пятилетка РОСТО»

Обращение – открытое письмо

России нужен лично ты!

Тезисы выступления председателя ЦС РОСТО (ДОСААФ) Ю.Ф. Камышанова на заседании в Гос. Думе


VII съезд 
Приветствия

Резолюции



  |  Главная   |   Для прессы  |   Форум  |   Контакты  |