Резолюция «круглого стола»
«Год в армии: для Родины и для себя»
Москва, 19 февраля 2008 г.
Участники «круглого стола» рассмотрели проблемы российской армии, связанные с переходом на годичный срок несения срочной службы.
Суть проблем заключается в следующем.
Вопросы неуставных отношений не находят решения еще с середины прошлого века. Преступления против личности, происходящие в армии, которые общество привыкло называть «дедовщиной», вызывают обоснованный страх молодежи перед службой в рядах вооруженных сил. Переход на одногодичный срок несения срочной службы приведет к тому, что в одной казарме в конце года сойдутся «срочники», призванные на два, полтора и один год. В связи с этим главный военный прокурор Сергей Фридинский прогнозирует новый всплеск неуставных отношений в рядах вооруженных сил. Если общественность должным образом не проконтролирует армейские реформы и не предложит комплекс антикризисных мер, то под угрозой окажутся не только предстоящая призывная кампания, но и здоровье молодых людей.
По мнению участников круглого стола, военная реформа может позволить навсегда искоренить в армии явление «дедовщины», сломать стереотип о военной службе как о чем-то «вредном и опасном», вернуть российской армии силу, доблесть и престиж. Но для этого необходимо задействовать механизмы общественного контроля над военной сферой и акцентировать внимание на допризывной подготовке молодежи.
Участники круглого стола считают, что предотвратить кризис в армии помогут следующие меры.
- Профилактика неуставных отношений со школьной скамьи.
Сегодня родители не хотят отдавать своих детей в армию не столько потому, что их могут отправить в «горячие точки», сколько потому, что в армии «нет власти государства», зато в казармах есть так называемая «ночная власть «дедов». Но корни «дедовщины» лежат еще в младших классах школы. Профилактикой преступлений против личности так называемых неуставных отношений нужно заниматься не только армейцам, но и педагогам. К примеру, на уроках ОБЖ, проводимых на базе Российской оборонной спортивно-технической организации, которая готова предоставить свою материально-техническую базу под эти центры.
- Формирование профессионального сержантского корпуса.
Восстановлению «власти государства» в казармах будет способствовать возрождение института сержантов-профессионалов, которые должны жить в казарме вместе с солдатами и «быть им не дедами, а отцами».
- Формирование новой системы ценностей.
Человек, способный жертвовать, может сам остановить «дедовщину»: он не будет отыгрываться на новобранцах за то, что ему пришлось испытать на себе. Воспитанием способности к жертве юности могут и должны заниматься представители РПЦ, ислама и других конфессий. Требуется совместная работа силовых ведомств, образовательных учреждений и духовных лиц. Такую работу в виде совместных лекций готова организовать на своей базе Российская оборонная спортивно-технической организации РОСТО (ДОСААФ).
- Повышение качества допризывной подготовки.
В настоящее время на базе РОСТО (ДОСААФ) ведется подготовка специалистов по более чем 40 военно-учетным специальностям и по 119 рабочим специальностям. В дальнейшем списки эти будут расширены. Но уже сейчас 90% выпускников РОСТО идут служить. Это доказывает, что человек, идущий в армию, чувствует себя увереннее, если он уже что-то умеет делать: водить, стрелять, строить… Его психологическая устойчивость выше и период адаптации значительно сокращается, если он приходит специалистом в коллектив специалистов. Уверенных в себе и сильных духом, как известно, пресловутые «деды» обычно обходят стороной. В связи с переходом на одногодичный срок службы РОСТО (ДОСААФ) повышает требования к руководителям и педагогам своих образовательных учреждений. Кроме того, организация планирует предоставить свою материально-техническую базу под пункты подготовки не только «срочников», но и «контрактников».
-
Усиление работы по обеспечению «целевого призыва».
То, что призывник, и его родители, и местная общественность будут знать, в какой сфере будет занят молодой человек в армии, повысит уровень доверия к службе в целом. Сегодня, к сожалению, часто бывают ситуации, когда, например, призывник, имеющий специальность водителя, отправляется на службу в строительные войска.
- Предметный характер подготовки призывников.
Призывник должен знать свои права, должен детально знать процесс призыва, а также и то к кому он может обратиться в случае, если заметит нарушения. Он должен получить исчерпывающую информацию о возможностях своего личностного, социального и профессионального роста как в допризывный период, так и в армии. В этом ему помогут консультационные центры, расположенные в каждом районном центре, которые могут быть образованы на базе РОСТО, охватывающей практически все регионы страны, и которые ведут работу совместно с военными комиссариатами.
- Образование общественных приемных и «горячих линий» в каждом районном центре.
Эти общественные приемные станут теми гражданскими структурами, в которые в любое время каждый призывник или его родственники смогут обратиться за информацией о том, как проходит призыв или как солдат проходит службу, за правовой защитой или за помощью в решении конфликтных ситуаций. Эти же пункты могут вести базу призывников, осуществлять мониторинг ситуации в закрепленных за центром подразделениях, совместно с военными комиссариатами вести работу по обеспечению так называемого «целевого призыва».
- Формирование именных рот, подразделений и кораблей.
Формирование таких боевых единиц, в которых служили бы призывники из одного региона, позволило бы свести на нет «неуставные отношения» и оздоровить взаимоотношения в армии.
- Культивирование примеров добросовестной службы.
Повышению престижа армии, уважению общества к армии послужит не только борьба с «дедовщиной», но и популяризация лучших военнослужащих. РОСТО готова популяризировать на базе своих организаций достижения тех, кто проходит сейчас срочную службу. Привлечение к этой работе СМИ и других общественных организаций также послужит возрождению доблести Вооруженных Сил.
Участники круглого стола считают, что служба Родине и ее защита с оружием в руках вновь должны стать подлинной мужской профессией. Если за один год еще можно попытаться подготовить военного специалиста, то защитника Отечества – нет. На это нужны годы допризывной подготовки, здоровое отношение общества к армии, здоровые взаимоотношения в самой армии, объединенные усилия ветеранских, молодежных и патриотических общественных организаций, органов власти, представителей различных конфессий и всех заинтересованных в возрождении страны граждан.
Представители РОСТО (ДОСААФ), Общественной палаты РФ, Государственной Думы РФ, Министерства обороны РФ, Главной военной прокуратуры РФ, ветеранских и молодежных организаций, обсудив проблемы перехода на одногодичный срок несения «срочной» службы, приняли следующие предложения для включения в резолюцию круглого стола:
- Наладить тесное взаимодействие между общественными организациями, заинтересованными в решении армейских проблем, и органами власти с целью согласованного совместного осуществления программ по допризывной подготовке молодежи, патриотическому воспитанию и социально-правовой поддержке военнослужащих.
- Наладить кооперацию между общественными организациями путем совместной разработки программ, методик, учебных пособий, обмена опытом и т.д.
- Организовать сотрудничество общественных, молодежных, ветеранских организаций и основных конфессий, проявляющих заботу о Вооруженных Силах РФ.
- Поддержать инициативы Российской оборонной спортивно-технической организации РОСТО (ДОСААФ) по допризывной подготовке молодежи, профилактике неуставных отношений и социально-правовой защите военнослужащих.
- Рекомендовать Российской оборонной спортивно-технической организации РОСТО (ДОСААФ) активизировать усилия по реализации предложений, выработанных участниками круглого стола и отмеченных в данной резолюции.
- Просить Российскую оборонную спортивно-техническую организацию информировать общественность о достигнутых успехах в рамках темы круглого стола.
Участники круглого стола решили принять резолюцию и направить ее в адрес высших должностных лиц государства, в силовые ведомства, общественные организации и в различные конфессии.
Участники «круглого стола»:
Юрий Филиппович Камышанов – Председатель Центрального совета РОСТО (ДОСААФ), генерал-майор;
Сергей Александрович Марков – депутат Государственной Думы РФ, директор Института политических исследований;
Ольга Николаевна Костина – член Общественной палаты РФ, лидер Правозащитного движения «Сопротивление»;
Владимир Николаевич Паков - член Центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», кавалер трех орденов Мужества;
Игумен Савва (Молчанов) – заместитель председателя отдела Московской патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями;
Алексей Владимирович Чиранов – заместитель начальника организационного управления Главой военной прокуратуры, полковник юстиции;
Александр Иванович Капинос – начальник 2-го отдела по надзору ГВП, полковник юстиции;
Никита Боровиков – федеральный комиссар Молодежного демократического антифашистского движения «НАШИ», лидер движения;
Максим Коробов – федеральный комиссар движения «НАШИ», руководитель направления «Наша Армия»;
Надежда Орлова – председатель политсовета «Молодой гвардии «Единой России»;
Владимир Николаевич Богатырев – заместитель председателя совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), генерал-майор;
Геннадий Иванович Галибин – заместитель начальника отдела патриотической работы Российского комитета ветеранов войны и военной службы;
Сергей Васильевич Федулов – начальник Центра общественных и межрегиональных связей Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных сил, генерал-лейтенант;
Анатолий Васильевич Кульганский - заместитель председателя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ);
Владимир Павлович Дранишников – заместитель председателя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ).
Дата публикации: 03/03/2008
|