Создание

Начиная с 1918 года правительство страны, активно проводило работу по военному обучению граждан. В этих целях был принят Декрет о всеобщем военном обучении трудящихся, в соответствии с которым мужское население страны в возрасте от 16 до 40 лет без отрыва от производства получало необходимые во­енные знания.

Решать эту задачу предусматривалось в массовой оборонной организации. Для это­го при Военной академии РККА по инициативе и под личным руководством М.В. Фрунзе в октябре 1920 года создается Военно-научное общество (ВНО), задачей которого было по­вышение военных и общеобразовательных знаний военнослужащих. В тоже время нар-комвоенмор М.В.Фрунзе на первом Всесоюзном совещании ВНО предложил развивать их деятельность не только в армии, но и среди широких слоев населения. Учитывая важность задач, связанных с подготовкой граждан к защите Отечества, расширением сферы дея­тельности Военно-научное общество в 1926 году было преобразовано в Общество содей­ствия обороне (ОСО). Одновременно были созданы Общества друзей Воздушного Флота (ОДВФ) и Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности (ДОБРОХИМ).

23 января 1927 года произошло объединение этих структур в организацию ОСОАВИАХИМ, положившей начало деятельности единой общественной оборонной ор­ганизации государства. Миллионы граждан страны, обучаясь военному делу в стрелковых, авиационных, авто, мото, радио клубах, различных кружках и секциях, придали ей массо­вый характер, превратили эту организацию в общенародное оборонно-патриотическое движение.

В предвоенные годы ОСОАВИАХИМ делал все для расширения военной подготов­ки граждан, их военно-патриотического воспитания.

В связи с обострением военно-политической обстановки в мире, реальной угрозой объявления войны, Центральный совет ОСОАВИАХИМа принимает решение о пере­стройке военного обучения. При первичных организациях Общества создаются группы и команды по обучению стрелков, связистов и других армейских специалистов.

Открывались учебные центры, артилле­рийские, стрелковые, кавалерийские, морские, автомобильные и другие школы. Обучение в них все более приближалось к требованиям действи­тельной военной службы.

К началу Великой Отечественной войны в учебных структурах оборонного Общества обу­чалось более 2 млн. 600 тыс. человек. За 1941-1945 г.г. в организациях ОСОАВИАХИМа было обучено военным специальностям свыше 9 млн. человек. В том числе, подготовлено: 139 тыс. снайперов, 217 тыс. пулеметчиков, 256 тыс. ми­нометчиков, 92 тыс. кавалеристов, 41 тыс. води­телей, значительное количество летчиков, пара­шютистов и других военных специалистов.

Само оборонное Общество стало поистине сражающейся организацией. Только в первые месяцы войны на фронт ушло более поло­вины состава ОСОАВИАХИМа (7 млн. 200 тыс. человек).

Помимо действующей армии воспитанники ОСОАВИАХИМа участвовали в пар­тизанском движении и народном ополчении, противовоздушной и противохимической обороне, истреблении парашютных десантов противника, разминировании освобожден­ных территорий, сборе средств на техническое оснащение армии и флота. За эти годы чле­нами оборонной организации обезврежено более 16 млн. мин, 60 тыс. снарядов, собрано свыше 272 млн. рублей на создание эскадрилий боевых самолетов, танковых колонн, ко­раблей и других видов военной техники.

Сотни тысяч воспитанников ОСОАВИАХИМа за мужество и героизм в годы Вели­кой Отечественной войны награждены орденами и медаля­ми, многих из них стали героями Советского Союза. Среди них прославленные летчики А. Покрышкин, И. Кожедуб, А. Маресьев, Б. Сафонов, М.Чечнева, снайперы Л. Павлов, П. Павличенко, К. Ковшова, М. Поливанова, подводник И. Фисанович и многие другие. А оборонное Общество, за успешную работу в деле укрепления обороны страны, было награждено орденом Красного Знамени.

В послевоенные годы изменились условия деятель­ности оборонного Общества, однако задачи военно-патриотической работы, распространения военно-технических знаний среди населения, и особенно призыв­ной молодежи, получили дальнейшее развитие.

В 1951 году после организационных изменений по решению Правительства было создано единое Добровольное общество содейст­вия армии, авиации и флоту - ДОСААФ СССР. Ему было поручено сосредоточить основное внимание на развертывании оборонно-массовой работы, пропаганде и распростране­нии военно-технических знаний среди населе­ния, подготовке граждан по военно-учетным специальностям для службы в Вооруженных Силах, развитии авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Одновременно руководством страны была поставле­на задача вести массовую подготовку кадров для народного хозяй­ства. В целом эти задачи выполнялись успешно. За большой вклад в подготовку граждан к военной службе, кадров массовых технических профессий, разви­тие спорта, военно-патриотическое воспитание граждан, оборонное Общество было на­граждено орденом Ленина.