Заместитель Председателя Правительства
Российской Федерации –
Министр обороны Российской Федерации
Сергей Иванов о Российской оборонной
спортивно-технической организации -
РОСТО (ДОСААФ)

«Практические дела организаций РОСТО (ДОСААФ) в подготовке граждан к военной службе заслуживают одобрения. Как гражданин России, хочу подчеркнуть, что система оборонного Общества при всесторонней поддержке имеет большие возможности по наращиванию этой работы в интересах государства и общества».

(г.Томск, февраль 2005 года)


«Большие надежды мы возлагаем на РОСТО, которая занимается допризывной подготовкой молодежи и может сыграть важную роль в том, чтобы привлечь мальчишек с улиц и из подвалов в спортзалы и на стадионы.

Мы намерены и впредь оказывать всестороннюю поддержку этой общественной организации, прежде всего в плане улучшения материально-технической базы и укрепления кадрового состава.

Именно РОСТО, действующая в тесном контакте с военными комиссариатами, должна стать ключевым звеном в освоении призывниками военно-учетных специальностей, которые определяют боеспособность воинских частей и подразделений. Это крайне важно. Ведь в связи с сокращением срока службы по призыву до 12 месяцев, за это время практически невозможно подготовить военного специалиста, способного грамотно эксплуатировать поступающие в войска вооружение и технику нового поколения.

Я буду настойчиво ставить вопрос, чтобы РОСТО финансировалась в бюджете отдельной строкой, а не так, как сейчас – по остаточному принципу. Я глубоко убежден, что мы должны оказывать РОСТО не только моральную, но и финансовую поддержку.

Выпускник школы РОСТО станет «нормальным человеком», даже если не пойдет служить в армию, хотя я, как министр обороны, хотел бы видеть его в армии».

(г.Москва, Госдума, февраль 2006 года)


«Я абсолютно убежден в том, что роль РОСТО необходимо повышать, особенно когда мы переходим на одногодичный срок службы. Тратить время на подготовку специалистов в армии – недопустимая роскошь. Поэтому финансирование РОСТО должно быть увеличено».

(г.Сургут, март 2006 года)>


«Я прежде всего отметил бы необходимость повышения финансирования РОСТО (ДОСААФ) – это общественная организация, которая занимается подготовкой молодежи к службе в Вооруженных Силах, просто дает многие технические специальности, в том числе и летные. При нынешнем уровне финансирования РОСТО (ДОСААФ) ожидать каких-то положительных результатов в этом плане не приходится».

(г. Москва, Совещание Президента РФ с членами Правительства РФ, март 2006 года)


«Что же касается конкретно допризывной подготовки, то здесь требуется серьезная поддержка Российской оборонной спортивно-технической организации – РОСТО (ДОСААФ) и других общественных объединений, готовящих молодых людей к военной службе.

Необходимо наращивать возможности этих организаций в подготовке будущих призывников по конкретным военно-учетным специальностям. Оказывать всемерную помощь в развитии военно-технических видов спорта, в организации работы летных, морских и радиоклубов.

Значение этой деятельности особенно повышается в условиях сокращения срока службы по призыву до 12 месяцев, и, соответственно, времени, отводимого на подготовку военного специалиста».

(г. Москва, из выступления на 2-м Всеармейском совещании офицеров ВС РФ,
апрель 2006 года)


«РОСТО – это общественная организация, я хочу, чтобы это все знали и понимали, у нее такой статус. Укрепление ее базы материальной это, конечно, задача не министерства обороны, а это государственная задача. По крайней мере, я так считаю. Это задача всего государства. И решать эту задачу должны многие – муниципалитеты, гражданское общество, спортивная общественность, молодежные и спортивные организации, губернаторы, наверное, даже полпреды могут к этому подключиться. Это задача государственная в части, касающейся укрепления базы и развития РОСТО (ДОСААФ). Этот вопрос я буду ставить перед Президентом, поскольку он здесь может дать соответствующие указания и поручения».

(г. Москва, из заключительного слова на 2-м Всеармейском совещании офицеров ВС РФ,
апрель 2006 года)