III Всемирные воздушные игры в России

100 лет назад в октябре 1905 года в Париже была учреждена Международная авиационная федерация (ФАИ). Знаменательному событию в нынешнем году посвящались чемпионаты мира по авиационным видам спорта, праздники и авиашоу, прошедшие во многих странах. Под знаком этого юбилея в столице Франции проведена ежегодная, 98-я по счету Генеральная конференция ФАИ.

В её работе приняла участие и российская спортивная делегация, в составе которой были председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Стародубец, президент Федерации авиационного спорта (ФАС) России, вице-президент ФАИ Анатолий Коровин, директор Авиационного департамента РОСТО (ДОСААФ) Александр Дубасов, генеральный секретарь ФАС России Сергей Киселев, а также другие руководители и специалисты авиационного спорта страны.

Делегаты и гости конференции не только побывали на праздничных мероприятиях, посвященных 100-летию ФАИ, но и за два дня напряженной работы обсудили три десятка вопросов обширной и многообразной авиационно-спортивной деятельности ФАИ в 2004-2005 годах.

Одним из главных вопросов, при рассмотрении которого возникла оживленная дискуссия, стало обсуждение ситуации с третьими Всемирными воздушными играми (ВВИ). Они должны были пройти в Польше в 2005 году, но польская сторона по ряду причин не получила прав от ФАИ на проведение этого крупнейшего авиационно-спортивного мероприятия. От участников конференции поступило несколько интересных предложений по организации будущих ВВИ.

Высказала свою обоснованную точку зрения на третьи ВВИ и российская делегация. Председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Стародубец предложил ФАИ рассмотреть возможность проведения Игр в России. Это предложение нашло положительный отклик среди делегатов конференции. Так что у нас появилась надежда в 2008 году принять сильнейших авиационных спортсменов планеты. Хочется верить, что руководители страны и регионов поддержат идею проведения в России крупнейших авиационных состязаний современности. Это в свою очередь поможет поднять шансы России в борьбе за право проведения зимней Олимпиады 2014 года.

Но не только деловые вопросы рассматривались на Генеральной конференции. Очень эмоциональной и приятной оказалась церемония вручения наград ФАИ, занявшая в мэрии Парижа целый вечер. Дипломов Поля Тиссандье за многолетнюю спортивную деятельность удостоены Евгений Густов (Москва, ФАС России), Владимир Миронов и Александр Белоглазов (оба – Рязань, ЦСПК ВДВ). Авиационной спортивной медалью награждены губернатор Московской области Борис Громов, а также Владимир Горбунов (Москва), Владимир Гмызин (Екатеринбург), Владимир Колесник (Рязань), Дмитрий Павлов (Москва) и Юрий Тарасов (Самара). Члены российской делегации получили бронзовые награды для призеров Международного конкурса юных художников 2005 года - Даши Молоткиной (Иваново) и Антона Жетикова (Тюмень).

После официального закрытия 98-й Генеральной конференции состоялась еще одна церемония награждения специальными медалями ФАИ в честь 100-летия авиационного спорта. Красивая большая медаль и диплом к ней, учрежденные аэроклубом Франции, вручались спортсменам и космонавтам, установившим выдающиеся достижения в 20-м веке. Среди награжденных – пятикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу Светлана Капанина и летчик-космонавт Валерий Поляков, совершивший исключительный по продолжительности полет в космос.