Примите поздравления, товарищ адмирал флота!

30 октября выдающемуся советскому военачальнику адмиралу флота Герою Советского Союза Георгию Михайловичу Егорову исполняется 87 лет.

Георгий Михайлович - человек поистине удивительной судьбы! Вся жизнь настоящего патриота Отечества - истинный образец служения Родине. Военная биография Егорова похожа на боевой путь героя приключенческой повести: тонул в подводной лодке, гнался за неприятелем по бушующему морю, попадал под жестокую бомбовую атаку… А разве многим выпадает такое - походить по морям и океанам земного шара! «Наверное, полжизни провел в море, на ходовом мостике корабля» - так сказал однажды о себе Г.М.Егоров, чья военная служба - это история нашего доблестного Военно-Морского Флота.

Говоря в одном из интервью о своей жизни, адмирал флота отметил, что она делится на четкие эпизоды, главный из которых - это Великая Отечественная война. Георгий Михайлович вспоминал:

«После окончания в 1940 году Высшего военно-морского училища имени Фрунзе началась моя служба на подводной лодке Щ-310 в должности штурмана. В начале войны она находилась в дозоре в северной части Балтийского моря. Боевые действия развернулись на суше, поэтому столкновений с врагом у нас пока не было…

На всю жизнь запомнились первые потери: на вражеских минах, поставленных у баз флота, и от атаки развернутых немецких подводных лодок погибли вспомогательные суда, эсминец «Гневный», получил тяжелые повреждения крейсер «Максим Горький»… Но и наши подводные лодки в первые дни войны потопили 8 транспортов и вспомогательных судов врага.

В 1942 году Балтийский флот продолжал боевые действия надводными кораблями, взаимодействуя с фронтом. Подводные лодки из Ленинграда и Кронштадта под огнем противника прорывались через минные и сетевые заграждения Финского залива, топили корабли немцев у побережья Германии, Прибалтики. Наша лодка в сентябре, прорвавшись через заграждения у берегов Германии в Померанской бухте, потопила транспорт водоизмещением 10 тысяч тонн. А 9 октября, возвращаясь на базу, на глубине 35 метров подорвалась на антенной мине.

Но экипаж не растерялся. Благодаря умелым действиям командира капитан-лейтенанта Ярошевича, инженера-механика Кувшинова лодку удалось оторвать от грунта. Мне как штурману после всплытия пришлось вести её через минные поля к острову Лавенсарон и в Кронштадт».

После войны, которую Георгий Михайлович завершил командиром подлодки, были Балтийский флот, учеба в Военно-морской академии, Камчатская военная флотилия и Дальний Восток, где он командовал бригадой подводных лодок, Северный флот. Четыре года Г.М.Егоров был командующим Северным флотом, затем столько же - начальником Главного штаба, первым заместителем Главнокомандующего ВМФ СССР. Георгий Михайлович - активный участник создания и освоения атомного и ракетного флота. В 1978 году за личное мужество, большой вклад в повышение боевой готовности Военно-Морского Флота, освоение сложной боевой техники удостоен звания Героя Советского Союза.

Семь лет (с 1981 по 1988 годы) Георгий Михайлович возглавлял Центральный комитет Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР), приняв эстафету у первого Трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. На этом посту Г.М.Егоров отдавал все свои глубокие профессиональные знания, жизненный опыт, силу и энергию военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, подготовке его к службе в армии и на флоте, развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, технического творчества молодежи.

При нем заметно возрос вклад оборонных организаций в укрепление Вооруженных Сил, бурно развивались технический спорт и материально-техническая база, укреплялось финансовое положение Общества, на новый уровень выходили международные связи ДОСААФ.

Деятельность Г.М.Егорова на посту председателя ЦК ДОСААФ СССР была на редкость плодотворной и поучительной. Он умел сочетать развитие стратегически важных направлений с кропотливым рассмотрением повседневных, казалось бы, частных вопросов. Он был открыт для новых идей и доступен для каждого, кто болел за дело и хотел внести новое в работу организации.

ДОСААФ было любимым детищем адмирала флота Г.М.Егорова, которому он посвятил годы своей зрелости как человека и руководителя. Эрудиция и широкий кругозор, человеческое обаяние и притягательность - вот характерные черты незаурядной личности Георгия Михайловича.

Ему посвятил стихи поэт Владимир Гревцев.


…Там, на «северах»,
в краю холодном,
Где царит полгода ночь без дня,
Встали флотом атомным подводным,
Рубежи страны своей храня.

На борту неся огонь и громы,
Служат там за совесть, не за страх.
Ведь моряк, он только в море - дома,
Ну а дома, стало быть, - в гостях.

Скал североморских абрис резкий
Провожал в поход - который раз!..
Необъятной Родины Советской
Вас вели доверье и приказ.

Вахтой каждою и милей каждой
Мощь Отечества крепил моряк.
И не зря на полюсе однажды
Взвился, будто пламя, алый флаг!

…Только бы грядущих дней потоки
Потопить той славы не смогли,
Слабины не дали бы потомки
И старших своих не подвели.

Только б корабли не сбились с курса,
Чьей-то чуждой воле покорясь,
Только б горькие уроки «Курска»
Хоть чему-то научили нас!..

Но издревле крут моряцкий норов,
Тверд и неподатлив на излом.
Верится: пора настанет скоро -
Ваш питомец, адмирал Егоров,
Связь времен скрепит морским узлом.