Праздник мотоспорта и мужества

5 февраля в подмосковном Красногорске и германском Инцеле определились обладатели путевок в финальную часть 41-го личного чемпионата мира по мотогонкам на льду.

Немало мужества потребовалось от спортсменов, организаторов и болельщиков полуфинальных состязаний в Красногорске, прошедших при сильном морозе. Но никто не спасовал перед нелегкими погодными условиями, даже 4-летний (!) Никита Кяйс, воспитанник одного из красногорских детских садов. Юный спортсмен уже стартовал в детских соревнованиях в Дмитровском районе Подмосковья, а по ледовому овалу стадиона «Зоркий» под овацию нескольких тысяч не испугавшихся мороза зрителей ему выпала честь на своем минимотоцикле провезти флаг Красногорского района.

Его уверенная езда, торжественная церемония представления гонщиков, парашютные прыжки молодежной команды ЦАК им.Чкалова РОСТО (ДОСААФ), доставившей флаги в центр поля, пролет над ареной вертолета с Государственным флагом создали праздничную обстановку. Не подвели и спортсмены, порадовавшие всех бескомпромиссной борьбой и уверенным владением «железным конем».

Хотя, конечно, многие знатоки ледового спидвея справедливо подмечали, что этот полуфинал по своему составу уступает инцельскому, где 6 спортсменов в разное время поднимались на пьедестал почета личных чемпионатов мира и Европы. И все сходились во мнении, что основными претендентами на места в верхней части итогового протокола будут только российские гонщики.

Так и получилось: наш квартет имел ощутимое преимущество, уверенно набирая очки в каждом заезде. За два дня состязаний российские гонщики перевалили 20-очковый рубеж, что из зарубежных гостей удалось сделать только шведу Свенссону. А перед финальным заездом позиция первой пятерки была такова: Владимир Лумпов – 29 очков из 30 возможных, Михаил Богданов – 27, Илья Дроздов – 26, Андрей Шишегов – 22, Стефан Свенссон – 21. Ближайшие соперники остановились в районе 15-16 очков.

Международная мотоциклетная федерация внесла одно изменение в регламент личного чемпионата мира, и теперь квартет гонщиков, набравших наибольшее количество очков, выходит на старт дополнительного финального заезда, влияющего на окончательное распределение мест в верхней части турнирной таблицы.

Таким образом, Лумпов, Богданов, Дроздов и Шишегов еще раз доставили удовольствие зрителям. Первым в финальном заезде на финише был самый опытный гонщик - Лумпов, вторым - Богданов, третьим - Шишегов, четвертым - Дроздов.

Все они, а также швед Свенссон, финн Анти Аакко, австриец Харальд Симон и голландец Джонни Туинстра завоевали право участвовать в финальной части чемпионата мира. Вместе с ними туда запасным отправится и чех Антонин Клатовски, выигравший дополнительный заезд у австрийца Маркуса Скабраута.

Во втором полуфинале в Инцеле блеснул неувядаемым мастерством шведский «аксакал» Пер-Олаф Серениус, который в марте отметит свое 58-летие. С 27-ю очками он возглавил турнирную таблицу, но в финальном заезде ветеран был только третьим, пропустив вперед нашего Юнира Базеева и австрийца Франца Цорна. Четвертым здесь был Максим Захаров. В состав финалистов попали чемпионы мира прошлых лет Дмитрий Буланкин и Николай Красников, которым подняться выше помешали неполадки с техникой. В итоге они на пятой и шестой позициях. Седьмое место занял Вячеслав Никулин, вернувший после небольшого перерыва на лед и выступающий теперь под германским флагом. Последнюю восьмую путевку в финал завоевал финн Томми Фликтман. Запасной – немец Роберт Эйбл.

Итак, все 16 финалистов определены. Впереди у них два финальных этапа, первый из которых состоится 25 и 26 февраля в столице Мордовии Саранске, а второй - в голладском Ассене 11 и 12 марта.

Через неделю после того - 18 и 19 марта - в Берлине лучшие гонщики вновь выйдут на старт, теперь уже командного чемпионата мира.

В подавляющем большинстве предыдущих как личных, так и командных чемпионатов мира наши спортсмены покоряли Олимп. Мы верим в них и надеемся, что и в нынешнем году - году 15-летия Российской оборонной спортивно-технической организации – РОСТО (ДОСААФ) и подготовки к 80-летию оборонного Общества - российские мотогонщики не отступят от своих победных традиций.