Заместитель председателя правительства РФ – министр обороны С.Иванов: «Большие надежды мы возлагаем на РОСТО»

Практически все российские печатные и электронные средства массовой информации широко осветили выступление заместителя председателя правительства РФ – министра обороны С.Иванова в рамках «правительственного часа» на заседании Государственной Думы, где шла речь о состоянии воинской дисциплины в Вооруженных силах и мерах по её укреплению.

В своем выступлении, принимая значительную долю ответственности за состояние армии на себя, министр так охарактеризовал состояние нашего общества: «Давайте говорить прямо. И в физическом, и в духовно-нравственном смысле о нашем обществе нельзя говорить как о здоровом организме, и его необходимо лечить. И активизировать эту работу необходимо, прежде всего, с подрастающим поколением наших граждан.

С юных лет воспитывать каждого на принципах справедливости и добра, уважительного и бережного отношения к окружающим, быть готовым отвечать за обеспечение безопасности государства.

Необходимо не на словах, а на деле развивать детский и юношеский спорт, прививать устойчивое стремление молодых россиян к здоровому образу жизни».

Большие надежды в этом деле министр возложил на Российскую оборонную спортивно-техническую организацию – РОСТО (ДОСААФ), которая занимается допризывной подготовкой молодежи и может сыграть важную роль в том, чтобы привлечь мальчишек с улиц и из подвалов в спортзалы и на стадионы. Министерство обороны, по его словам, намерено и впредь оказывать всестороннюю поддержку этой общественной организации, прежде всего в плане улучшения материально-технической базы и укрепления кадрового состава.

С.Иванов заявил о намерении добиваться, чтобы РОСТО (ДОСААФ) финансировалась не по остаточному принципу, а отдельной строкой в бюджете. «Я глубоко убежден, - сказал министр, - что мы должны оказывать РОСТО не только моральную, но и финансовую поддержку».

Наряду с учебными центрами Вооруженных Сил именно РОСТО (ДОСААФ), действующая в тесном контакте с военными комиссариатами, должна стать ключевым звеном в освоении призывниками военно-учетных специальностей, которые определяют боеспособность войсковых частей и подразделений.

Это крайне важно. Ведь в связи с сокращением срока службы по призыву до 12 месяцев, практически невозможно за это время подготовить военного специалиста, способного грамотно эксплуатировать поступающие в войска вооружение и технику нового поколения.

По словам С.Иванова, выпускник школы РОСТО станет «нормальным» человеком, даже если не пойдет служить в армию, «хотя я, как министр обороны, хотел бы его видеть в армии».

Выступление заместителя председателя правительства – министра обороны вызвало бурную дискуссию на заседании Госдумы. И отрадно, что несколько народных избранников, как отмечают средства массовой информации, в своих вопросах и выступлениях обозначили большой интерес к идее министра об укреплении РОСТО (ДОСААФ) и законодательном закреплении её статуса в государстве.