Неоднократная чемпионка мира Елена Климович:
с праздником, дорогие женщины!

В большом коллективе РОСТО (ДОСААФ) работает много женщин, и в канун Международного женского дня 8 Марта мы встретились с нашей прославленной спортсменкой, неоднократной чемпионкой мира и Европы по высшему пилотажу, летчиком-инструктором ЦАК им.В.П.Чкалова РОСТО (ДОСААФ) Еленой Климович.

- Елена, скажите, как вы пришли в самолетный спорт?

- В небо меня влекло с детства, и у молодежи в СССР была отличная возможность заниматься спортом в аэроклубах ДОСААФ. По совету старших товарищей сначала отучилась год в МВТУ им. Баумана и только потом пришла во 2-й Московский аэроклуб.
Тогда можно было научиться летать совершенно бесплатно. К сожалению, сегодня аэроклубы не могут себе этого позволить, ибо обучение и занятие авиационным спортом требует больших денег.

Кстати, к началу занятий в аэроклубе я не имела представления о высшем пилотаже как виде спорта. Уже потом, на аэродроме Пахомово увидела, как соревнуются летчики из сборной команды Союза, и заразилась.

- В каких соревнованиях приходилось вам стартовать?

- Первое мое участие в чемпионате мира состоялось в 1988 году, с тех пор состязаюсь в чемпионатах мира, Европы, розыгрышах кубков мира.

- Елена, сколько же за это время набралось различных наград?

- Некоторые мои коллеги меряют награды килограммами. Честно говоря, никогда не подсчитывала. Десятков несколько, наверное, наберется. Важны не только свои награды, но и, в большей степени, успех выступления команды. Хотя в самолете летчик с небом один на один, без командных усилий ничего бы не получилось.

- А какой самолет для вас самый любимый?

- Новейшая модификация Су-26М3. Сегодня это, бесспорно, лучший спортивно-пилотажный самолет в мире!

Его даже французы, несмотря на их общеизвестную приверженность всему национальному, подумывают закупить.

- Елена, на ваш взгляд авиация интересна для женщин в массовом виде, как скажем, автомобилизм?

- Однозначно да! Вообще пора отказаться от понятий «женский» или «неженский» вид спорта, деятельности. Либо ты желаешь чем-то заниматься, у тебя есть для этого возможности и способности, либо нет. Кстати, больше всего рассуждают о том, женское или не женское это дело, мужчины. Наверное, не хотят отдавать «вкусное».

Кстати, машину я научилась водить позже, чем летать (условия позже появились), и могу сказать, что практика полетов помогает вождению и наоборот.

- Каковы на ваш взгляд перспективы авиационных видов спорта в нашей стране?

- Они зависят от поддержки со стороны государства и РОСТО (ДОСААФ). Иначе ничего не получится. Сегодня у нас нет самолетов, чтобы учить молодежь, рвущуюся в небо, нет финансирования. Работники аэроклубов, уникальные инструкторские кадры не получают достойную зарплату. Нельзя же бесконечно пользоваться тем, что люди просто не мыслят своей жизни без авиации! Не хотелось бы придти к ситуации нашего хоккея – быть лучшими и потерять все.

Замечательно, когда видишь рекламу и пропаганду олимпийских видов спорта, олимпийских чемпионов. Но жаль, что такого же отношения нет к авиационным видам спорта. А ведь это не только уникальные победы наших спортсменов, но и демонстрация возможностей нашего авиационно-промышленного комплекса, новых технологий. На наших спортивных машинах отлаживались технические решения, которые были потом применены при создании боевых машин нового поколения.

Поверьте, обидно, когда какой-нибудь пацан из соседнего поселка с горящими глазами смотря на наш «Су» говорит: «Классный самолет! Американский?».

- Елена, способна Россия провести III Всемирные воздушные игры?

- Для России ничего невозможного нет в принципе! Но, опять же, необходима поддержка государства на всех уровнях, содействие средств массовой информации. Не хочется повторять, что это дело государственное, и что Россия – великая авиационная держава, но, видимо, слишком часто это забывают.

К тому же руководство FAI (Международная авиационная федерация) делает ставку на зрелищность Игр. Предлагается собирать на одном аэродроме по несколько представителей каждого вида спорта. Такой подход вызывает много вопросов, теряется сам дух соревнований во многих видах, представительность.

Все вопросы решаемы, надо чтобы этим занимались специалисты.

- А теперь – самый важный вопрос: что вы хотели бы пожелать своим коллегам по команде и женщинам в целом?

- Желаю добиться того, что задумано! Мы приняли девиз – «Наши возможности должны совпадать с нашими желаниями!».

А всем женщинам желаю больше уверенности в себе! Всё получится!