Молодежь учится у ветеранов

Воспитание беззаветно преданных Российскому государству, морально устойчивых, дисциплинированных призывников, обладающих твердыми знаниями, умениями и навыками, способных в короткие сроки овладеть современным оружием и техникой - такую задачу на протяжении не одного десятка лет ставят перед собой мастера производственного обучения, преподаватели и руководители Нижегородской объединенной технической школы РОСТО (ДОСААФ).

Свою историю она ведет с 1978 года, когда были объединены горьковские радиотехнический и морской клубы оборонного Общества, созданные в конце 40-х годов прошлого века. В те времена программы подготовки специалистов менялись очень часто, и через клубы прошли тысячи молодых людей, служивших затем в Вооруженных Силах минерами, радиотелеграфистами, мотористами, корабельными электриками, легкими водолазами…

Последние десятилетия Нижегородская ОТШ в морском цикле готовит рулевых-сигнальщиков, в радиотехническом - операторов радиолокационных станций и операторов автоматизированных систем управления малой производительности.

И делает коллектив школы это очень качественно, что неудивительно. Большинство преподавателей и мастеров производственного обучения - офицеры запаса и в отставке, много лет отдавшие армии и флоту и отлично понимающие, что и от их работы зависит обороноспособность Родины. Почти 20 лет работает в ОТШ Анатолий Андреевич Цапаев, возглавляющий морской цикл и награжденный за успехи в деле воспитания и обучения курсантов медалью «Первый трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин». Третий десяток лет в школе инженер радиоцикла Николай Петрович Ермилов. Благодаря его стараниям «живет» техника РЛС и АСУ, которой более 40 лет и свыше 50 тысяч часов наработки. Много сил и всю свою душу вкладывают в подготовку будущих военных специалистов мастера производственного обучения Валентин Иванович Шабалин, Валентин Федорович Абалкин и другие члены коллектива ОТШ.

Все они, а также работавшие в разные годы В.В.Яврумов, И.П.Савин, П.Г.Караед, Д.Е.Драбкин, В.Н.Макеев, Е.А.Блажевич, внесли большую лепту в укрепление учебно-материальной базы. Их руками оборудованы учебные классы кораблевождения и зрительной связи, рулевого дела, навигационных приборов и систем, военно-морской подготовки, борьбы за живучесть корабля и тренажер, включающий в себя отсек борьбы за непотопляемость и отсек по борьбе с пожарами. А несколько лет назад при школе создан береговой учебно-тренажерный центр по подготовке экипажей судов гражданского флота к борьбе за живучесть.

Так что курсанты имеют возможности и в прямом, и в переносном смыслах окунуться в свою будущую военную специальность. Но не только её осваивают призывники. Помимо техники курсанты изучают уставы, стрелковое оружие, стреляют из малокалиберной винтовки. Естественно, что много внимания уделяется и их военно-патриотическому воспитанию: постоянно проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий в Афганистане и Чечне. Такие встречи оставляют в душах курсантов глубокий след, развивая патриотические чувства и понимание долга по защите своей Родины от вероятного противника.

В ОТШ накоплен большой опыт взаимодействия с Нижегородским техническим колледжем, готовящем специалистов по радиотехнике. Студенты 3-го курса привлекаются на радиотехнический цикл, где изучают специальности операторов РЛС и АСУ. Поскольку у студентов уже имеются определенные знания по основам радио- и электротехники, военную специальность они осваивают качественнее, что позволяет им в войсках быстрее овладеть военной техникой.