В Янтарном крае жива память о павших

5 апреля состоялась рабочая встреча председателя Калининградского областного совета РОСТО (ДОСААФ) генерал-майора Владимира Мичурина с руководителем Калининградского регионального отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов «Боевое братство» депутатом областной думы Амиром Зайнашевым.

В ходе продолжительной беседы обсуждались вопросы укрепления существующих добрых отношений в совместной работе по укреплению материально-технической базы технических и военно-прикладных видов спорта, а также проект Соглашения о сотрудничестве, которое планируется подписать в преддверии 61-й годовщины Великой Победы.


9 апреля в Калининграде состоялся торжественный митинг и возложение венков к мемориалу 1200 воинам-гвардейцам, павшим при взятии штурмом города-крепости Кенигсберга в памятном апреле 1945 года.

Ныне здравствующим ветеранам Восточно-Прусской операции и тем, «кто не вернулся из боя», отдали благодарную дань памяти представители правительства Калининградской области и общественности, военнослужащие Балтийского флота, активисты РОСТО (ДОСААФ) и ветеранских организаций.

6 апреля 1945 года перед войсками 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза А.М.Василевского была поставлена задача – разгромить кенигсбергскую группировку гитлеровцев. Благодаря исключительному военному искусству и боевому мастерству, опыту, беззаветной храбрости и преданности советских воинов, умелому использованию массированных ударов артиллерии и авиации она оказалась выполнена в предельно сжатые сроки. Войска фронта уже 9 апреля принудили капитулировать гарнизон крепости.

На допросе в штабе фронта комендант Кенигсберга генерал Ляш сказал: «Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кенигсберг, так быстро падет. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кенигсбергом мы потеряли всю стотысячную армию. Потеря Кенигсберга – это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на востоке».