Человек и его дело – единое целое

Магнитогорская городская организация РОСТО (ДОСААФ) 9 июня отметила свое 75-летие.

Три четверти века назад в юном Магнитогорске начал свою работу совет Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), созданный одновременно с присвоением Магнитогорску статуса города.

Много председателей за это время руководили оборонным Обществом города и в сложные для Отечества годы с честью решали уставные задачи. В организацию структурно входили районные, заводские, школьные и другие первичные организации, спортивно-стрелковый клуб, клуб служебного собаководства, морской и радиоклубы, различные секции и кружки.

В составе оборонного Общества города действовали школы Противовоздушной и Гражданской обороны. В лучшие годы для городской организации в ее рядах насчитывались десятки тысяч человек, объединенных в сотни первичных организаций.

Около 20 лет своей жизни отдал РОСТО (ДОСААФ) Василий Константинович Муровицкий. Когда в городе говорят «РОСТО» - подразумевают Муровицкого, когда говорят «Муровицкий» - подразумевают «РОСТО». Редкий случай, если человек и его дело воспринимаются как единое целое.

В 1987 году Василий Константинович возглавил Правобережную районную организацию, а с 1990 года является бессменным лидером городского совета. Дважды он избирался делегатом съездов РОСТО. В трудные годы развала Советского Союза Василий Константинович не только сохранил материальную базу организации, но и стал инициатором создания первого и пока единственного в Уральском регионе музея боевой техники под открытым небом.

Таких организаций, как в Магнитогорске, не осталось ни в одном городе Челябинской области. Муровицкому каким-то удивительным образом удалось сохранить учебно-материальную базу и кадры, благодаря чему тысячи магнитогорских мальчишек ежегодно проходят подготовку к службе в Вооруженных Силах России.

Если бы в Магнитогорске не было РОСТО (ДОСААФ), то вряд ли сохранились бы мотоциклетный, автомобильный, стрелковый и другие технические и военно-прикладные виды спорта. Не говоря уже об их развитии.
«Человек-чудак», - говорили про Василия Константиновича окружающие, когда он купил первый экспонат в свой музей военной техники. Сегодня в нем уже 15 боевых машин, а скоро в экспозиции появятся артиллерийская пушка, вертолет и боевой корабль.

Благодаря Муровицкому месячник оборонно-массовой работы организуется так, что в его мероприятиях принимают участие все школы города. «Мы - мирные люди, но наш бронепоезд должен стоять на запасном пути», - любит повторять Муровицкий.

Ежегодно в городе в летнее время под руководством Василия Константиновича проходит для всех школьников города военно-патриотическая игра «Зарница». Ребята учатся воинским премудростям и привыкают к вкусу гречневой каши, приготовленной в полевых условиях.

Многие считают председателя одержимым в своем желании возродить чувство патриотизма в современных детях. А он и есть одержимый. Представьте себе большого, сильного мужчину, который чуть не разрыдался от обиды, услышав, как маленький мальчик в музее военной техники крикнул: «Смотрите, «хаммер», - указывая пальцем на «ГАЗ-67», на котором ездил сам Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
- Они знают Шварценеггера и Сталоне, их героев Терминатора и Рэмбо, а кто такие Рокоссовский и Жуков, не знают, - недоумевает Василий Константинович. - Если мы не будем воспитывать в детях уважение к Родине и ее героям, потеряем многое.

«В патриотизме - будущее России!» - написано на плакате в рабочем кабинете главного воспитателя магнитогорских патриотов.

Сегодня можно смело сказать, что традиции Магнитогорской организации РОСТО (ДОСААФ) – живы! И в большей степени благодаря ветеранам, проработавшим в организации 15 и более лет.

По представлению Василия Константиновича Муровицкого многие ветераны 9 июня 2006 года, в день 75-летия Магнитогорской оборонной Организации, получили из рук председателя Челябинского областного совета РОСТО (ДОСААФ) полковника Е.Шишкина награды Центрального и областного советов РОСТО (ДОСААФ), а также губернатора области. Евгений Михайлович выразил благодарность ветеранам, всем кто посвятил нашей Оборонной организации большую часть своей жизни!

Многим гостям большого праздника на городском стадионе Магнитки бросился в глаза тот факт, что практически все руководители города, предприятий, учреждений и служб лично пришли поздравить Василия Константиновича Муровицкого, а в его лице всех активистов оборонной Организации Магнитогорска со славной датой.