Фильм помог выбрать судьбу

За тридцать лет своего существования Коркинская автомобильная школа РОСТО (ДОСААФ) подготовила для Вооруженных Сил около пяти тысяч водителей.

Она - одна из лучших в Челябинской области, и высокое качество подготовки курсантов наглядно подтверждают многочисленные дипломы и грамоты, полученные от Центрального совета оборонной Организации, губернатора области, главы муниципального района. Более 16 лет коллектив автошколы возглавляет полковник запаса Евгений Александрович Казанцев.

Сегодня он не скрывает, что на выбор карьеры военного в определенной степени повлиял вышедший на экраны страны в 1971 году фильм «Офицеры».

- Тогда, - вспоминает Евгений Александрович, - он произвел на меня, как впрочем, и на других мальчишек, сильнейшее впечатление. Хотелось быть похожим на мужественных и сильных людей, для которых слова «Честь» и «Родина» – не пустой звук.

Родился Казанцев в селе Кичигино Увельского района Челябинской области. Отец всю жизнь трудился на партийно-хозяйственной работе в этом же районе. Как и все сельские мальчишки, Евгений с детства был приучен к труду, особенно нравилась ему техника. Так и определился с учебным заведением – Челябинское высшее военное командное автомобильное училище.

Конечно, в первый год учебы пришлось нелегко: надо было привыкать к жесткому распорядку, строгой дисциплине, высоким требованиям. Случались проблемы и в освоении наук, из-за которых даже собирался написать рапорт об отчислении. Здесь поддержали родители, командиры и постепенно он втянулся в учебу. А вот физические нагрузки молодого курсанта не пугали. Еще школьником он активно занимался спортом, да и трудовые навыки пригодились. В училище занятия спортом продолжил, только теперь уже с «военным уклоном». В многоборье, где курсанты состязаются в стрельбе, лыжных гонках, метании гранаты и марш-броске, взвод, в котором служил Евгений, становился чемпионом Уральского военного округа, занимал второе место в первенстве Сухопутных войск.

После училища получил направление в группу советских войск в Германии, поступив в распоряжение Бранденбургской школы младших специалистов автомобильной службы № 143. Командир взвода учебных автомобилей Евгений Казанцев готовил механиков-водителей на автомобиль МАЗ-543, который еще называют «Ураган». В подчинении у молодого лейтенанта было 30 человек и несколько мощных машин. Прочные теоретические знания, полученные в стенах училища, стали дополняться практическим опытом. С присущей ему энергией, Евгений Казанцев вместе со своими подчиненными выполнял поставленные командованием задачи. За успехи, достигнутые в боевой и политической подготовке, он досрочно получил звание старшего лейтенанта.

Пять лет, проведенные в Германии, промелькнули быстро. В 1981 году он был откомандирован в отдел кадров Главного автомобильного управления. А там решили направить старшего лейтенанта Казанцева для прохождения службы в одно из военных автомобильных училищ, предложив на выбор Рязанское, Самаркандское, Уссурийское и Челябинское.

- Естественно, я выбрал родное Челябинское, - рассказывает Евгений Александрович. – Приехал, вступил в должность командира учебного взвода 4 курса и сделал свой первый выпуск.

Присмотревшись к молодому командиру, начальник училища генерал-лейтенант Вадим Михайлович Зюбко сделал ему неожиданное предложение: занять должность командира учебной роты, дав сутки на раздумья. Неожиданное потому, что должность соответствовала званию майора, да и были в училище офицеры, которые и по опыту, и по стажу работы могли претендовать на нее.

- Так я стал вечным ответственным, - улыбается Евгений Александрович. – Жил с семьей на первом этаже казармы, а на втором моя рота.

За семь лет работы в училище сделал два выпуска, один полный, доведя курсантов от первого курса до последнего. Здесь же получил очередное звание капитана.

А затем судьба снова сделала неожиданный виток. Оказался как-то по делам у председателя областного комитета ДОСААФ полковника Леопольда Даниловича Чумака. А в разговоре тот поинтересовался, как капитан Казанцев относится к службе в оборонном Обществе. Вскоре Чумак предложил возглавить одну из автошкол - в Карталах, Сатке или Коркино. Выбрал Казанцев, естественно, Коркино – родители были уже в преклонном возрасте, им требовалась поддержка, а между Южноуральском, где они тогда жили, и Коркино расстояние невелико.

- Впервые приехал в Коркино инкогнито, просто посмотреть. Впечатления сложились добрые, - вспоминает Евгений Александрович. – Прежний начальник Юрий Васильевич Потапов, строивший школу с первого колышка, создал хорошую базу. Да и помощники мне достались достойные: заместитель Владимир Сергеевич Куплевацкий, старший мастер по вождению Петр Николаевич Шайфлер.

Особенно резкого перехода от службы в училище к службе в автошколе не было. По сути, та же учебная и воспитательная работа с молодыми курсантами, с той лишь разницей, что в подчинении находились люди не военные, а гражданские. Новое назначение Е.А. Казанцев воспринял со свойственным ему энтузиазмом и ответственностью. Он старался сохранить традиции автошколы, продолжить начатые дела, развивать накопленный опыт. Коллективу удалось выстоять в трудное время реформ и, несмотря на все финансовые сложности, готовить водителей для армии.

В автошколе есть все необходимые классы и учебные лаборатории, автодром, компьютерный клуб. Здесь дают самые глубокие знания об автомобиле, его устройстве, особенностях вождения. Для многих парней полученная профессия становится главной в жизни. А каждый третий призывник из Коркино прошел подготовку в автошколе РОСТО (ДОСААФ).

Коллектив видит свою задачу не только в том, чтобы дать курсанту профессию. Здесь всегда уделяется большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Создан музей, в котором собраны материалы о выпускниках, мастерах и преподавателях, участниках Великой Отечественной войны и боевых действий. Их фотографии, письма, воспоминания бережно хранятся в музее.

Автошкола не стоит в стороне от спортивных и военно-патриотических мероприятий – будь-то турнир по боксу или военно-спортивная игра «Зарница - школа безопасности». Возрождается и мотоспорт. Недавно, например, при поддержке администрации Коркинского городского поселения впервые за много лет на специально построенной трассе проведено зональное первенство по мотокроссу.

Коркинская автошкола постоянно укрепляет свою материально-техническую базу. С гордостью показывает Е.А. Казанцев отремонтированные кабинеты, собственную газовую котельную, пополнившийся тремя новыми машинами автопарк. Повышение профессионального уровня мастеров и преподавателей – тоже одна из главных забот руководителя. По инициативе Е.А. Казанцева без отрыва от производства смогли повысить свою квалификацию два десятка человек. Обучение проводили преподаватели Челябинского института развития профессионального образования.

А в начале июня Коркинская автошкола РОСТО (ДОСААФ) с высокой оценкой прошла очередное лицензирование, вновь подтвердив свое право заниматься образовательной деятельностью. Этот важный этап потребовал усилий всего коллектива. Не зря полковник Казанцев основой успешной деятельности считает работоспособность и высокий профессионализм преподавателей и мастеров производственного обучения. Сам Евгений Александрович за службу награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин».

Уже год, как Евгений Александрович – гражданский человек. В 2005 году 50-летний полковник уволен в запас. Но в нем по-прежнему сильна военная жилка – он всегда подтянут, энергичен и активен. И нет сомнений, Казанцев много еще сделает для того, чтобы подготовка специалистов для Вооруженных Сил, военно-патриотическое воспитание молодежи вышли в школе на новый и более качественный уровень.