СОСТО СНГ – традиции дружбы

2 ноября 2006 года в Москве под председательством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил - первого заместителя министра обороны Российской Федерации генерала армии Юрия Балуевского прошло заседание Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил государств Содружества.

В заседании приняли участие члены КНШ от вооруженных сил Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины.

Главной темой обсуждения стали проблемы, связанные с дальнейшим развитием военного сотрудничества в рамках СНГ. В частности, рассмотрены вопросы планирования совместных мероприятий оперативной подготовки войск (сил) на 2007 год, совершенствования Объединенной системы связи, развития топогеодезического обеспечения, взаимодействия архивных служб.

Впервые на заседании КНШ Вооруженных сил государств Содружества был приглашен Председатель ЦС СОСТО СНГ Анатолий Сергеевич Стародубец, который выступил с докладом «Об итогах деятельности Центрального совета Союза оборонных спортивно-технических организаций (ДОСААФ) государств-участников Содружества Независимых Государств».

Анатолий Стародубец подчеркнул, что за последние годы в деятельности оборонных спортивно-технических организаций государств СНГ взят целенаправленный курс на дальнейшее развитие и укрепление взаимного сотрудничества.

Этот курс адекватен политике наших стран по совершенствованию добрососедских отношений, совместному решению социально-экономических, оборонных и культурных задач, с учетом как коллективных, так и национальных интересов. Процессы сотрудничества оборонных организаций, особенно среди государств–членов Организации Договора о коллективной безопасности, наполняются новым содержанием и выходят на более высокий качественный уровень.

Для координации совместных усилий заключены двусторонние Соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между РОСТО (ДОСААФ) и оборонными организациями Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. В августе 2005 года подписано аналогичное многостороннее Соглашение между оборонными организациями государств–членов ОДКБ. В его рамках создан Совет председателей и развернута работа по подготовке Концепции о совместной деятельности на период 2007-2012 гг. В текущем году разработан проект Соглашения глав государств–членов ОДКБ о поддержке деятельности оборонных спортивно-технических организаций, который в настоящее время проходит экспертизу и согласование. В принятых и готовящихся к подписанию документах определены приоритетные направления сотрудничества с учетом национальных интересов государств, их действующего законодательства и международных обязательств.

Особое место в развитии сотрудничества отводится вопросам дальнейшего совершенствования системы подготовки граждан к военной службе. Проводимые мероприятия по реформированию национальных вооруженных сил предполагают более широкое использование возможностей оборонных организаций в военно-профессиональном обучении граждан.

Председатель ЦС СОСТО СНГ остановился на примере Вооруженных Сил Российской Федерации. В связи с принятым решением о поэтапном сокращении срока военной службы по призыву с 2007 года до восемнадцати месяцев, с 2008 года до 12 месяцев и с учетом сохранения в ближайшей перспективе смешанного принципа комплектования Вооруженных Сил, подготовка высококвалифицированных специалистов из числа призывной молодежи приобретает особую актуальность.

По предварительным расчетам Генерального штаба ежегодная потребность в таких специалистах увеличится примерно в полтора раза. Кроме того, предполагается увеличение не только объема, но и расширение перечня военно-учетных специальностей с 32 до 43. В этой связи принято решение об увеличении нагрузки на учебную сеть РОСТО (ДОСААФ). По имеющейся информации, аналогичные решения принимаются в национальных вооруженных силах других государств СНГ.

Принято решение о разработке Федеральной целевой программы по совершенствованию системы подготовки граждан к военной службе в образовательных учреждениях Российской оборонной спортивно-технической организации - РОСТО (ДОСААФ) на 2007-2009 годы. Выбор в пользу Оборонной организации России был сделан не случайно. Именно ей удалось сохранить практически во всех субъектах Российской Федерации разветвленную организационную структуру и учебную сеть, обладающую материально-технической базой и достаточным кадровым ресурсом.

Цель Программы – создание условий для подготовки на базе РОСТО (ДОСААФ) требуемого количества призывников, обладающих необходимым военно-профессиональным уровнем, в интересах гарантированного обеспечения потребности военной организации государства при сокращении срока военной службы по призыву до одного года.

Практическую реализацию задач, стоящих перед оборонными спортивно-техническими организациями по подготовке специалистов, повышению профессионального и общеобразовательного уровня граждан можно было бы осуществлять по следующим направлениям:

1. Совершенствование системы подготовки граждан, подлежащих призыву на военную службу по военно-учетным специальностям, в том числе для соединений и частей, привлекаемых к решению задач по обеспечению коллективной безопасности.

В оборонных спортивно-технических организациях СНГ имеется значительная часть учебных авиационных и спортивных организаций, дислоцирующихся в так называемой приграничной зоне. Например, в Российской Федерации в непосредственной близости от границ находится 163 учебных и 35 авиационных организаций, в которых ежегодно проходят начальное военно-профессиональное обучение более 33 тыс. граждан, подлежащих призыву на военную службу. Аналогичные учебные структуры оборонных спортивно-технических организаций стран Содружества расположены на границах с Россией.

Учитывая, что на вооружении национальных силовых структур состоят в основном идентичные образцы техники, можно было бы, на имеющейся базе оборонных организаций развернуть международные специализированные центры по подготовке военно-обученных специалистов для национальных вооруженных сил. Кроме того, имеющуюся учебную сеть и материальную базу можно было бы использовать на договорных условиях для подготовки специалистов других силовых структур, занимающихся вопросами противодействия международному терроризму, борьбой с незаконным оборотом наркотических средств, ликвидацией последствий стихийных бедствий, поисково-спасательными работами.

2. Более широкое участие оборонных спортивно-технических организаций в подготовке и переподготовке военно-обученных специалистов из числа граждан СНГ, изъявивших желание проходить военную службу по контракту в национальных вооруженных силах.

В большинстве государств–участников СНГ разработаны и реализуются целевые программы перехода к комплектованию воинских должностей преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. В первую очередь это касается частей постоянной готовности и частей, несущих боевое дежурство.

В связи с существующими международными соглашениями данная подготовка и переподготовка специалистов, особенно по остродефицитным военно-учетным специальностям, могла бы быть развернута на базе профильных учебных структур оборонных спортивно-технических организаций стран СНГ.

3. Использование возможностей оборонных спортивно-технических организаций в подготовке и переподготовке кадрового офицерского состава и офицеров запаса для национальных армий.

Выполнение задач по подготовке (переподготовке) офицерских кадров реализуется не только в интересах одного государства, но приобретает двусторонний характер.

Участие оборонных организаций в реализации этих задач наряду с решением вопросов военно-профессиональной подготовки способствовало бы планомерному накоплению мобилизационных ресурсов для национальных армий. Подобная практика существует в целом ряде стран Западной Европы.

4. Дальнейшее наращивание совместных усилий по развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта.

Это направление деятельности по существу является визитной карточкой наших оборонных спортивно-технических организаций. Сегодня в оборонных организациях государств СНГ, насчитывается свыше 2600 спортивных структур, культивируется 26 видов спорта, которыми активно занимаются свыше 2 млн. человек. Спортсмены оборонных обществ вносили и продолжают вносить весомый вклад в укрепление международного престижа этих видов спорта.

Вопросы международного спортивного сотрудничества стали предметом всестороннего обсуждения в декабре 2005 года на IV пленуме Союза оборонных спортивно-технических организаций государств–участников СНГ. По взаимной договоренности спланирован целый комплекс мероприятий по развитию международного спортивного сотрудничества оборонных организаций, в том числе по проведению Третьих Всемирных воздушных игр в 2009 году.

Для объединения и координации совместных усилий по развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, активному привлечению различных групп населения, особенно детей и молодежи, к занятиям этими видами спорта, проведению спортивных соревнований предлагается создать Спортивный Комитеторганизаций ДОСААФ государств–участников СНГ.

В заключение своего выступления Анатолий Стародубец отметил, что вся многолетняя история и практическая деятельность Оборонного общества – ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО, 80-летие которого будет отмечаться в январе 2007 года, тесно связана с жизнью страны, единой ранее для союзных республик, а ныне с деятельностью Содружества Независимых Государств.

Проводимые в настоящее время совместные спортивные соревнования, мероприятия патриотической направленности позволяют молодежи общаться, обмениваться опытом, знаниями и навыками, информацией о традициях и обычаях соседствующих культур, дружить и объединяться в крепкий союз.

По оценке лидера Союза оборонных спортивно-технических организаций, СОСТО в современных условиях развития обстановки в мире обладает уникальными возможностями для того, чтобы участвовать в формировании и воспитании граждан СНГ.

Приглашение на заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств-участников Содружества Независимых государств Председателя Центрального совета СОСТО СНГ свидетельствует о том, что Союз оборонных спортивно-технических организаций СНГ укрепляет свой международный авторитет, наращивает усилия по эффективному использованию имеющегося потенциала в интересах укрепления коллективной безопасности государств-участников СНГ.