Выступление с информацией по повестке дня
председателя Центральной контрольно-ревизионной
комиссии РОСТО (ДОСААФ) П.Т.Филиппова:

Товарищи делегаты!

В своем выступлении от имени Центральной контрольно-ревизионной комиссии РОСТО (ДОСААФ) я доложу о деятельности контрольно-ревизионных органов нашей организации по претворению в жизнь задач по обеспечению сохранности общественной собственности, пресечению хищений и утрат денежных средств, материального имущества, возмещению нанесённого ущерба, вскрытого ревизиями и проверками финансово-хозяйственной деятельности ревкомиссиями и ревизорами РОСТО (ДОСААФ) в текущем году за 9 месяцев на фоне показателей за 2004 и 2005 годы. Отдельно остановлюсь на необходимых мерах по повышению уровня и эффективности контрольно- ревизионной работы.

Общеизвестно, что в предыдущие два года наша организация подверглась сплошной проверке правоохранительными органами, Счетной палатой, налоговыми и контрольно-ревизионными органами Минфина РФ. В итоге не обошлось без потерь, но, в целом, республиканские, краевые и областные организации РОСТО (ДОСААФ) проверку выдержали. Были сделаны определенные выводы и предприняты практические шаги со стороны руководства Центрального совета РОСТО (ДОСААФ), региональных советов, о чем вам доложил в своем выступлении Председатель Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Анатолий Сергеевич Стародубец.

Центральная контрольно-ревизионная комиссия считает, что одними наказаниями проблему не решить. Необходим комплекс мер правового, организационного, кадрового, финансового, информационного, учебно-методического плана при одновременном решении вопросов социальной защищенности наших работников, повышения их уровня жизни, которых в системе РОСТО (ДОСААФ) около шестидесяти тысяч человек.

Анализ ревизий и проверок только контрольно-ревизионными органами РОСТО (ДОСААФ) за 2004 и 2005 годы и 9 месяцев 2006 года показывает, что проблема хищений, утрат, злоупотреблений остаётся острой и ее необходимо решать всем миром, сообща - контрольно-ревизионными комиссиями совместно с советами РОСТО (ДОСААФ).

За хищения, материальный ущерб в 2005 году было привлечено к материальной и дисциплинарной ответственности 151 должностное лицо, в 2004 году – 150. Это в основном руководители организаций и учреждений. В 2005 году 43 человека были освобождены от занимаемых должностей (в 2004 году – 48 человек). В 2005 году на 14 человек материалы были переданы в следственные органы (в 2004 году – на 48 человек) на сумму хищений и ущерба для Организации в 2 млн. 961, 7 тыс. рублей. Практически, - это то же, что и в 2004 году.

Но это лишь верхушка айсберга. Наша организация несёт значительные потери из-за искажений в документах бухгалтерской отчётности, нецелевого использования денежных средств от предпринимательской деятельности, заниженных ставок от сдачи в аренду свободных площадей, заключения на невыгодных условиях договоров на приобретение товаров и получение услуг, задержек с выплатой заработной платы.

По предварительным данным оперативного учёта, полученным из региональных контрольно-ревизионных комиссий, за 9 месяцев текущего года проверками и ревизиями выявлено хищений и недостач на общую сумму в 2 млн. 797 тысяч (почти столько же было соответственно в 2004 и 2005 годах). По сравнению с прошлыми годами акцент хищений переместился в низовые организации, райгорсоветы, СТК. Это свидетельствует о том, что меры по укреплению контрольно-ревизионных органов, введение штатных председателей, поддержка и внимание советов дают возможность проводить более широкие и полноценные проверки и ревизии, принимать меры по наказанию виновных и возмещать ущерб. Аппетит у расхитителей большой и разнообразный - от членских взносов до ноутбуков, извлечение личных доходов от сдачи в аренду помещений и техники.

Что же, на наш взгляд, следует предпринимать для обеспечения более эффективной работы контрольно-ревизионных органов, ревизоров РОСТО (ДОСААФ)?

Во-первых, следует уделять постоянное внимание обучению председателей КРК, ревизоров теории и практике контрольно-ревизионной работы. Первые шаги в этом направлении сделаны. Следует и дальше совершенствовать и наращивать это направление. Со следующего года планируется проведение самостоятельных сборов председателей КРК всех уровней по регионам.

Во-вторых, располагая стройной системой контрольно-ревизионных органов сверху донизу, определенными правами и обязанностями от ЦКРК до ревизора, очень важно правильно строить взаимоотношения между ЦКРК и КРК. В их основе должны быть партнерские отношения, основанные на доверии и достижении общих задач, при высокой ответственности всех сторон.

В этом направлении положительным примером может служить непосредственное участие КРК по поручению ЦКРК в проверке и ревизиях организаций по сигналам, письмам и жалобам, поступающим в адрес ЦС РОСТО (ДОСААФ) и ЦКРК. В этом году таких проверок проведено девять. В целом они позволили разрешить поставленные вопросы, возместить причиненный ущерб и наказать виновных.

В-третьих, назрела необходимость обеспечить на практике финансово-экономическую и кадровую независимость председателей КРК и ревизоров, возможность беспрепятственно осуществлять свою уставную деятельность. Закон «Об общественных объединениях» определяет избрание наряду с руководящим и контрольно-ревизионного органа. Этим все и ограничивается.

Вопрос этот весьма непростой. Мы имеем от вас с мест большое количество самых разнообразных предложений. Они обобщены и находятся в проработке и согласовании с Минюстом РФ.

Исходя из того, что ЦКРК подотчетна съезду, предлагается с учетом замечаний и предложений, касающихся контрольно-ревизионных органов РОСТО (ДОСААФ), по согласованию с Министерством юстиции РФ и с его одобрения «Положение о контрольно-ревизионных органах РОСТО (ДОСААФ)» рассмотреть и утвердить на очередном съезде.

Последующие необходимые изменения и дополнения вносить на совместных заседаниях пленума ЦС РОСТО (ДОСААФ) и Центральной контрольно-ревизионной комиссии.

Товарищи делегаты! В нашей организации работают три с половиной тысячи избранных членов ревизионных комиссий и ревизоров. Абсолютное большинство честно и добросовестно выполняет возложенные на них обязанности. В их числе наиболее активно и плодотворно работают председатели контрольно-ревизионных комиссий: Колотыгина Валентина Ивановна (Курган), Воскобойников Леонид Юрьевич (Иркутск), Беляев Юрий Васильевич (Волгоград), Куликов Олег Александрович (Ставрополь), Батиев Исматулла Алим-Солтанович (Дагестан), Украинец Михаил Васильевич (Московская областная организация), Мухамедьярова Дамира Дамираевна (Башкортостан) и многие другие.

Среди членов ревизионных комиссий есть награжденные за свой труд правительственными наградами, наградами РОСТО (ДОСААФ).

Члены ЦКРК, председатели КРК есть среди делегатов нашего съезда.

Думаю, что члены ревизионных комиссий и ревизоры не будут забыты и достойно представлены к поощрению в связи с празднованием 80-летия Оборонной организации.

Таково положение дел и результаты работы контрольно-ревизионных органов на сегодняшний день, а также основные предложения Центральной контрольно-ревизионной комиссии, направленные на повышение уровня и эффективности контрольно-ревизионной работы.

Благодарю за внимание.