Выступление руководителя Федерального агентства
по физической культуре и спорту В.А.Фетисова

Уважаемый Анатолий Сергеевич, делегаты съезда!

Для меня большая честь приветствовать вас, здесь в Москве на 5 съезде РОСТО (ДОСААФ), от имени большой семьи российских спортсменов.

В основном докладе было отмечено, что между Росспортом и РОСТО (ДОСААФ) одними из первых было подписано соглашение о совместной деятельности.

Воспитание патриотизма - это серьёзная работа. Молодежь сегодня тянется к военно-техническим видам спорта и тянется к экстремальным видам спорта. Оставить молодежь наедине с собой - было бы неправильно.

В нашем соглашении эти моменты обговариваются по совместному проведению спортивных мероприятий на местах. Вы знаете, что в последнее время изменилась политика государства. Мы сегодня говорим в основном о вопросе материально-технического обеспечения, прежде всего о финансировании. Всё связано с обновлением парка всего того, что даёт возможность готовить лучших в мире спортсменов по военно-техническим видам спорта. Сегодня поддержку тренерских кадров не надо забывать, без тренеров и специалистов невозможно добиваться результатов. За последнее время было упущено много в этом направлении. У нас эти проблемы стоят достаточно остро: учителя физкультуры стареют, детские тренеры ищут работу там, где могут прокормить семью - это всё понятно. Без поддержки людей, без создания определенных статусов этой категории людей, всё будет бесполезно. Насколько учитель физики может дать больше, чем учитель физкультуры. Я не хочу, никого обидеть, но я считаю, что те 13 ВУЗов, которые работают у нас в стране, беспрецедентная система, которой нет ни в одной стране мира, может с Китаем нам сравниться по подготовке специалистов. Важный вопрос, который нужно выносить на другой уровень - достаточно высокий уровень. Правительство Российской Федерации в этом году, утвердило целевую программу развития физической культуры и спорта на 2006 – 2015 годы. Одна из первых программ, которая была принята среди социальных блоков всех наших министерств и ведомств. Я знаю, что Анатолию Сергеевичу предстоит биться с Минфином, с Минэкономразвития по принятию программы на развитие тех направлений, которые курирует сегодня и развивает РОСТО (ДОСААФ).

Коротко о программе российского спорта. Такой программы не было даже во времена Советского Союза. Собираемся построить более 4000 спортивных объектов на территории Российской Федерации, включая стадионы, плавательные бассейны, многофункциональные залы - это научно-техническое обеспечение. Мы можем констатировать, что, приняв программу, порядка 40 объектов в этом году запустим, а в ближайшие три года построим порядка 800 объектов. Мы сознательно пошли на то, что эти спортивные объекты будут строиться для детей, это будут школьные стадионы, плавательные бассейны, многофункциональные залы. Мы прекрасно понимаем, что основной потенциал заложен в общеобразовательной системе и создании школьных команд, которые сегодня будут соревноваться между собой, ведут воспитание местного патриотизма, что сегодня не раз отмечалось. Занятие спортом поможет решить социальные проблемы. Сегодня предстоит принять приоритеты Министерства образования. Вы знаете, что мало делается для развития физической культуры, здоровья нации. Президент страны, Министерство обороны понимают, что без здоровых людей мы не построим экономику, не защитим себя, ни сможем выиграть на международной арене. Спорт может объединить страну, почувствовать нас сильными и уверенными в себе.

Наша программа рассчитывает на это. Я думаю, что здесь мы найдем взаимодействие, решение проблем вместе с РОСТО (ДОСААФ). Мы надеемся, рассчитываем на ваш потенциал человеческих ресурсов и проведение совместных мероприятий. Коротко о спорте высших достижений. Когда мы с Анатолием Сергеевичем пришли в Росспорт в 2002 году, бюджет был 1.8 млрд. рублей на всё. Национальные команды, строительство, реконструкция, высшие учебные заведения, на инвестиционную программу было около 60 млн. рублей. Безусловно, спрашивать со спортсменов, не имея того обеспечения, которое поможет им на доли секунды, миллиметры выигрывать у сильнейших соперников, имеющих суперсовременное снаряжение и оборудование. Наша задача была в первую очередь обеспечить, чем можем, самым необходимым наших спортсменов. На сегодня 15 млрд. рублей, конечно, это мало по сравнению с бюджетом Минздрава. Просьба к нашим депутатам «Единой России», как к правящей партии - устранить дисбаланс. Таким образом, мы залечим всю нацию. У нас дисбаланс развивающейся страны. По большому счету, мы все прекрасно понимаем, что здоровье в аптеке купить невозможно. Сегодня статуса Росспорта не совсем хватает. Мы готовы соперничать и доказывать, что сегодня развитие физкультуры и спорта не менее важно, чем медицина. В спорте высших достижений за последнее время произошли серьёзные подвижки. Нам удалось спасти базу.

Наша система поощрения самая лучшая в мире. Президент оказывает помощь спорту. Например: олимпийский чемпион получат более 50 тысяч долларов, это не зависит от того популярный это вид спорта или нет. Сегодня заложены в бюджете премиальные - 50 тысяч долларов за победу, 20 тысяч - за серебро, 10 тысяч - за бронзу. Сегодня с полной ответственностью можно спрашивать за результат. Непростые взаимоотношения с общественными организациями, с Олимпийским комитетом. Сегодня принят закон, который вызывает особый интерес. Я хочу сказать, что у нас с вашей организацией хорошие взаимоотношения. Я готов взаимодействовать, и решать совместные вопросы.

Желаю вам удачи. Спасибо большое.