Выступление
председателя Комиссии Общественной палаты РФ
по вопросам интеллектуального потенциала нации,
ректора Высшей школы экономики Я.И.Кузьминова

Не секрет, что очень многие общественные организации с очень богатой историей не смогли найти себя в новых условиях рыночной экономики и обратились практически в пустые формы. Превратились в группу людей, эксплуатирующих оставшуюся на местах и в центре собственность. Таких организаций много - скорей большинство. Я очень рад, что РОСТО выжила, нашла своё место в новом состоянии нашего общества и активно развивается. Я бы хотел поговорить об источниках развития. Продолжать развивать господдержку, безусловно, надо и, наверно, в этом нет ничего не правильного. Государство имеет возможность привлекать общественные организации для решения собственных задач. Совершенно нормально, что РОСТО должна опираться на финансовую поддержку государства, но надо думать над тем, чтобы привлекать для решения задач, которые вы решаете, и средства из бизнеса, и волонтерство, и добровольную активность граждан. Военно-техническая подготовка должна стать объектом частно-государственного партнёрства, такое бывает во многих странах. Здесь ранее выступал губернатор Тверской области Зеленин. Я думаю, что бизнес в регионы мог бы направить соответствующие средства на приобретение техники, на финансирование массовых мероприятий вашего общества, и я твёрдо уверен, что большая часть нашего бизнеса глубоко патриотична. Если выдвинуть такую инициативу, подкрепить её инициативой губернатора, инициативой власти, инициативой партии «Единая Россия», я надеюсь, что помогут. Я думаю, что много удастся собрать. Можно создать на уровне регионов попечительский совет местных организаций РОСТО (ДОСААФ) и, например, поставить задачу через два-три года собирать с двух участков средства, которые поступают в РОСТО через государственную поддержку. Я думаю, что это абсолютно реально. Мне кажется, что это необходимо потому, что финансирование общественной организации это неправильно. Постоянно будет возникать вопрос у многих других общественных организаций: РОСТО это только филиал Министерства обороны, и всё. Надо поощрять граждан, которые волонтёрствуют добровольно.

Я бы подумал о системе общественных наград РОСТО. За деятельность такого рода и донорскую, и волонтёрскую активность. Вопрос, который я хотел бы затронуть, это такая ключевая задача, как подготовка к службе в Вооруженных Силах. Уже ряд коллег говорил о реализации реформы, о которой говорил Президент России В.В.Путин, о переходе на одногодичный срок службы по призыву. Невозможно с государственной точки зрения, нерационально уделять такое же внимание базовому обучению в период прохождения службы. Эта задача должна быть вынесена за пределы срочной службы, вынесена в той степени, в которой это возможно, а выбор какой: либо мы восстанавливаем учебную военную подготовку в школах и имеем то, что имели в 70-е, 80-е годы. Многие из нас могут это вспомнить. Какой была эффективность этого дела? Мне кажется, что нужно ставить сейчас задачу, несколько задач - нужно восстановить сеть РОСТО, дотянуть её до мелких городов и сельских районов, наладить взаимодействие с сельскими домами творчества. Нужно составить некоторые планы работы в этом направлении, потому что в тех же самых домах творчества есть целый ряд деятельности и по авиамодельным направлениям. Следующим шагом является вовлечение в военно-технические виды подготовки, нужно думать, о том, чтобы возрождать военные игры типа «Зарница», соревнования по военно-техническим видам спорта. Мне кажется, что аллергия на такого рода вещи будет у 5% общества, и этих людей нужно уважать. Считать, что если мы предложим такого рода массовые военные соревнования, массовые военные игры и это встретит массовую оппозицию, я считаю, что это просто неправильно. Я всегда считал себя либералом-демократом, и массы также думают, как и я. То, что касается защиты государственных интересов России, защиты национальных интересов России. Здесь очень узкий круг людей, которые боятся соответствующей активности.

Следующий вопрос: о стимулировании тех, кто идёт в РОСТО получать технические специальности. Мне кажется, что Министерству обороны нужно подумать над тем первенством, что в реализации технического вида спорта одногодичного призыва, чтобы призывники, которые прошли подготовку в РОСТО, получив специальность или строго определённые навыки, после сдачи выпускного экзамена имели бы преимущество при прохождении службы, какого рода это преимущество будет надо думать, но эти преимущества должны быть понятны и известны будущим призывникам.

И последнее. Сегодня активность РОСТО (ДОСААФ) эффективно сказалась в сторону наименее образованной части нашей молодёжи, в сторону тех, кто не имеет возможности получить отсрочку от военной службы. Мне кажется, что отдельной задачей является активизация РОСТО (ДОСААФ) высших и средне-специальных учебных заведений. Да там другой контингент, он не приучен, к нему надо приспосабливаться, но, если мы сейчас ставим вопрос о том, чтобы большинство этих людей проходило срочную воинскую службу, мы просто обязаны ставить вопрос об этом. Надо адаптироваться под целевую программу.