Выступление заместителя Председателя
ЦС РОСТО (ДОСААФ) - представителя ЦС РОСТО (ДОСААФ)
в Южном федеральном округе РФ -
председателя Астраханского областного cовета
РОСТО (ДОСААФ) В.Н.Ларина

Уважаемые делегаты, уважаемые коллеги!

Делегатам Астраханской оборонной организации есть о чем доложить V съезду РОСТО (ДОСААФ), открытие которого мы все с нетерпением и надеждой ждали.

Главное - не растеряли своей организационной структуры, не расстались от безденежья со специалистами. Все это сегодня дает свои положительные результаты.

Несмотря на недостаточное финансирование и устаревшую технику, наша организация пять лет стабильно выполняет план подготовки граждан по военно-учетным специальностям, наращивает усилия в поисках новых форм хозрасчетной деятельности.

Наши спортсмены - судомоделисты, парашютисты, мотокроссмены - еще ни разу не возвращались с соревнований без призовых мест. А в этом году нам удалось провести чемпионат Юга России по парашютному спорту на базе Астраханского авиаспортклуба.

Одной из главных задач в нашей деятельности мы считаем укрепление устойчивых и эффективных связей с муниципальными региональными органами власти и управления. Базой для нас стало подписание в 2005 году Соглашения с правительством области, а в 2006 году и с мэрией г. Астрахани о проведении согласованной политики в области подготовки специалистов для Вооруженных Сил РФ, развития технических и военно-прикладных видов спорта, реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 году».

Эти документы - не «декларация», это основа серьезной работы на перспективу. Как результат - красочные, многолюдные и любимые астраханцами военно-спортивные праздники вновь проводятся в Астрахани, стали более полными и содержательными месячники призывника, вахты Памяти и т.п.

Большую пользу приносят и многосторонние планы работы по военно-патриотическому воспитанию. Приведу такой пример. При Управлении по связям с общественностью МО «г. Астрахань» существует Центр развития молодежных инициатив, объединяющий 21 подростковый клуб.

При Знаменском городском совете POСTO (ДОСААФ) уже много лет успешно работает военно-патриотический клуб «Гарда». Среди прочих мероприятий - ежегодный большой поход через Кавказский хребет. Финансирование этого клуба на 90% осуществляет городская администрация.

Сегодня астраханцы знают и ждут РОСТО (ДОСААФ). И это результат целенаправленного труда штатных сотрудников, активистов Астраханской оборонной.

Но, и я бы хотел это особенно подчеркнуть, он был бы менее значительным без поддержки администрации области, лично губернатора, члена Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Жилкина Александра Александровича, мэра города Боженова Сергея Анатольевича, руководителей министерств и департаментов, регионального отделения партии «Единая Россия», военного комиссара Астраханской области и др.

Вместе с тем, достигнутые результаты ни в какой мере не могут удовлетворять ни областной совет, ни администрацию области, ни Центральный совет РОСТО (ДОСААФ).

Прежде всего - это качество подготовки специалистов по ВУС. Президентом страны поставлена задача о переходе к одногодичному сроку службы в 2008 году. А это значит, что количество курсантов может увеличиться в 1,5-2 раза. Готовы мы к этому? Пока нет. Более того, одногодичный срок службы предусматривает призыв в армию уже полностью подготовленного специалиста. Он должен найти и быстро устранить неисправность на марше, уметь буксировать автомобиль, ему не страшны непогода и ночные марши. Это именно то, что сегодня упускается в ходе подготовки водителей. Просто не хватает средств.

Много серьезных проблем с совершенствованием учебно-материальной базы. Не скрою, с большим трудом оснастили две школы современными технологиями, обеспечивающими качество подготовки специалистов. Хотелось бы еще лучше - нет денег. Даже если серьезно экономить, понадобится много лет, чтобы создать учебно-материальную базу, которая бы по всем показателям отвечала современным требованиям.

Пытаемся потихоньку обновлять легковой автопарк, но решить проблему с автотехникой группы «А» своими силами невозможно. А она устарела не только технически, но и морально.

Более того, острой проблемой для нас является Астраханский авиаспортклуб. Авиация «лежит на крыле». ЯК-52 давно выработали свой ресурс. После чемпионата Юга России по парашютному спорту в администрации г. Астрахани состоялось совещание, на котором рассматривались вопросы оказания конкретной помощи АСК: это ремонт помещений, содержание сборной команды. Администрация города готова оплатить обучение парашютному спорту 20 юношей ежемесячно. Дело за авиацией. И мне бы хотелось, чтобы Центральный совет еще раз вернулся к этой проблеме.

О какой массовости, о каком развитии технических видов спорта можно сегодня говорить, если только один моторчик на модель самолета или яхты стоит 600 долларов? А современный мотоцикл? Да что там говорить, для многих региональных организаций даже обновление пневматического оружия - сегодня большая проблема.

Нужны серьезные капитальные вложения, нужны серьезные, я бы сказал, кардинальные решения Правительства и Министерства обороны РФ. Если Федеральная целевая программа не начнет работать с 2007 года, то уже осенний призыв 2007 года будет далеко не такой, каким его ожидает Министерство обороны РФ.

С введением нового «Земельного кодекса» возникла еще одна серьезнейшая проблема земельного налога. Ежегодно организации РОСТО (ДОСААФ) области должны платить налог в сумме около 2 млн. рублей. Мыслимо ли это? Даже, несмотря на понимание наших проблем всеми структурами власти региона, этот вопрос решить не удается.

В связи с этим есть предложение: выйти с инициативой на Правительство РФ - приравнять земли, принадлежащие РОСТО (ДОСААФ), к землям Министерства обороны. И я просил бы Центральный совет рассмотреть этот вопрос.

И еще на одном вопросе мне хотелось бы остановиться. С 1 января 2007 года институт прикомандирования офицеров к РОСТО (ДОСААФ) прекращает свою деятельность. Плюс один - экономия денежных средств. Все остальное - минус.

Во-первых, российский менталитет пока еще не позволяет чиновникам любого ранга не принять офицера в погонах полковника и, не выслушав его, отказать.

Во-вторых, на юбилейные даты в каждом регионе проходят губернаторские приемы, куда приглашаются офицеры-руководители. Это дает возможность лишний раз пообщаться с администрацией региона, заручиться поддержкой, а порой и сразу решить проблему.

В-третьих, сегодня «уберем» офицеров из структуры РОСТО (ДОСААФ), завтра очередному чиновнику покажется странным, что гражданская общественная организация в своем наименовании имеет термин «оборонная», А что будет послезавтра?

Думаю, что Министерству обороны нужно еще раз посмотреть: настолько ли велика эта экономия, чтобы нанести такой удар по имиджу РОСТО (ДОСААФ)?

Товарищи! У нас было мало времени, чтобы ознакомиться с предложениями о внесении изменений и дополнений в Устав РОСТО (ДОСААФ), поступивших из регионов и из ЦС РОСТО (ДОСААФ). Но даже такое ознакомление ставит ряд вопросов: Раздел III п. 3.1. гласит «Членами РОСТО могут быть граждане РФ, юридические лица – общественные объединения, признающие Устав РОСТО, участвующие в ее работе и выплачивающие членские взносы».

Здесь нет ни слова о членских взносах. А в п. 3.4, «...могут быть исключены из рядов организации ...за неуплату членских взносов».

Также в раздел III предлагается внести пункт следующего содержания: «Членами РОСТО могут быть детские и юношеские общественные объединения». Спрашивается - в качестве кого?

Юридического лица без создания «первички»?

Пункт 3.2. раздела гласит, что: «Вопросы приема в члены РОСТО физических лиц рассматриваются и решаются советом первичной организации и т.д.». А если в «первичке» 3-4 члена РОСТО? Она что, не имеет право принимать в свои ряды новых членов?

Более того, почему-то в тексте проходит только аббревиатура РОСТО, а ДОСААФ опускается? Думаю, что редакционной коллегии в ходе работы съезда необходимо внести дополнения и уточнения в устав.

Уважаемые товарищи!

Съезд должен четко определить стратегические направления нашей деятельности, программу работы. Скорректировать уставные нормы, принятые по ним решения будут во многом определяющими для оборонного Общества.

Мы, как и в прежние исторические времена ОСОАВИАХИМа и ДОСААФа, сегодня берем на себя большую ответственность перед государством. И хода назад нет.

Разрешите мне от имени Астраханской областной организации поздравить делегатов, гостей съезда с приближающейся знаменательной датой в жизни Российской оборонной - 80-летием ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО, пожелать крепкого здоровья, целеустремленности, упорства в решении наших задач.