ВВИ-2009 в России: ждем вестей из Лозанны

18 апреля на аэродроме «Дракино» прошла пресс-конференция с участием руководителей ЦС РОСТО (ДОСААФ), Правительства Московской области, Серпуховского района и членов Оценочной комиссии Международной авиационной федерации (ФАИ).

Пресс-конференция посвящалась истории и перспективам Всемирных воздушных игр (ВВИ), особенностям предлагаемых планов их подготовки и проведения в России в 2009 году, роли средств массовой информации в освещении форума сильнейших авиаспортсменов планеты.

Члены комиссии ФАИ – координатор Всемирных воздушных игр 2009 года Жан-Марк Бодан и эксперт ФАИ Бриан Спректли в ходе визита встретились с Губернатором Московской области Борисом Громовым, Председателем ЦС РОСТО (ДОСААФ), президентом Федерации авиационного спорта (ФАС) России Анатолием Стародубцем и другими руководителями Подмосковья и Оборонного общества. Гости детально познакомились с аэродромом «Дракино» и его инфраструктурой, побывали на дополнительной площадке аэродрома «Волосово». Представители ФАИ высоко оценили шансы России на право принять у себя Игры. Как отметил Бриан Спректли, у аэродрома «Дракино» есть все необходимое для проведения ВВИ: «Это самое большое поле из тех, что нам приходилось видеть. Мы будем оценивать инфраструктуру аэродрома, условия размещения спортсменов и гостей Игр, возможности по организации прямой телетрансляции на весь мир».

В пресс-конференции кроме экспертов ФАИ приняли участие Председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ), президент ФАС России Анатолий Стародубец, члены Заявочного комитета заместители Председателя ЦС РОСТО (ДОСААФ) Александр Варення и Ирина Чайка, заместитель Председателя ЦС РОСТО (ДОСААФ), председатель Московского областного совета РОСТО (ДОСААФ) Юрий Камышанов, генеральный секретарь ФАС России Халидэ Макагонова, Яков Шраге, советник Губернатора Московской области Виктор Кот, глава Серпуховского муниципального района Александр Шестун и президент Центра выставочных технологий Владимир Бер.

Перед представителями средств массовой информации выступил Председатель ЦС РОСТО (ДОСААФ), президент ФАС России Анатолий Стародубец. Приводим текст его выступления.

«Уважаемые гости, представители средств массовой информации!

Мы рады приветствовать вас на аэродроме Российской оборонной спортивно-технической организации РОСТО (ДОСААФ) «Дракино», расположенном на гостеприимной земле Серпуховского муниципального района Московской области, где мы сегодня проводим пресс-конференцию, посвященную участию России в конкурсе на право организации и проведения третьих Всемирных воздушных игр в 2009 году.

Вчера состоялась встреча Губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова с нашими коллегами – представителями Международной авиационной федерации (ФАИ). Я должен сказать, что встреча была не просто конструктивной и содержательной. Борис Всеволодович Громов, наверное, как никто другой, – человек, который много сделал для развития авиационных видов спорта в целом в стране и в, частности, в рамках Московской области.

Мы с вами находимся на одном из объектов – аэродроме «Дракино». Могу сказать, что таких аэродромов по Московской области достаточно много. Два года назад в «Дракино» проходил чемпионат мира по высшему пилотажу на планерах. Конечно, нам приятно, когда наши сборные команды лидируют на соревнованиях такого уровня.

И сегодня не случайно Российская Федерация участвует в конкурсе на право организации и проведения Всемирных воздушных игр в 2009 году. Эти Игры – эквивалент Олимпийским играм.

Наши спортсмены, наши сборные команды по авиационным видам спорта либо лидируют в мире, либо занимают достаточно достойное место в чемпионатах мира.

Кандидатура России на право проведения Всемирных воздушных игр 2009 года обсуждалась на двух сессиях ФАИ в Лозанне и Чили.

Могу сказать, что сегодня наши коллеги из ФАИ приехали с инспекторской проверкой. А вот на собственно соревнования в Ступино, Дракино и на Байконур, где проходили чемпионаты мира по парашютному спорту, высшему пилотажу на планерах и ракетомодельному спорту, приезжали президент ФАИ Пьер Портман, генеральный секретарь ФАИ Макс Бишеп и другие руководители Международной авиационной федерации. И все мои коллеги по ФАИ давали высокую оценку нашим аэроклубам и инфраструктуре, которая создана на наших аэродромах, организации и проведению соревнований. Президент ФАИ Пьер Портман на одном из состязаний сказал, что сегодня Россия является эталоном, образцом в плане подготовки и проведении авиационных соревнований.

Уважаемые друзья!

Всемирные воздушные игры, проводимые под эгидой Международной авиационной федерации, являются главным международным многопрофильным авиационно-спортивным мероприятием, где представлены самые лучшие в мире спортсмены авиационных видов спорта.

Всемирные воздушные игры призваны быть объединяющим соревнованием для ФАИ и для каждого, вовлеченного в авиационный спорт. Это означает, что наилучшие спортсмены и мировые чемпионы будут бороться друг с другом за звание "Чемпион Всемирных воздушных игр".

Всемирные воздушные игры представляют собой соревнования высокого уровня, которые доставят как участникам, так и зрителям незабываемое удовольствие.

Продлятся Игры семь дней и станут не только спортивным состязанием, но и праздником открытия авиационного спорта для каждого из присутствующих на Играх.

Идея организации соревнований по всем авиационным видам спорта в формате Олимпийских игр давно привлекала поклонников этого необычайно увлекательного и экстремального направления спортивного движения возможностью показать захватывающую спортивную борьбу в воздухе.

Первые Всемирные воздушные игры состоялись в 1997 году в Турции. Организованы они были Международной авиационной федерацией совместно с Турецкой авиационной ассоциацией.

В них приняли участие свыше 1700 спортсменов более чем из 60 стран, состязания проводились по 16 авиационным дисциплинам в 7 городах.

Сборная России вернулась домой с 38 медалями, из них – 17 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Вторые Всемирные воздушные игры прошли в 2001 году в Испании. Они также проводились в 7 городах. В числе участников были спортсмены более чем из 30 стран.

В командном зачёте Россия заняла первое место.

Первые и вторые ВВИ продемонстрировали свою высокую значимость для авиационной общественности всего мира. Вместе с тем, формат их проведения не дал организаторам возможность реализовать главную идею Игр – сделать соревнования динамичными и зрелищными. Форма ВВИ не соответствовала требованиям времени, была громоздкой и тяжёлой в организации, не представляла интереса для зрительских масс.

В настоящее время разработана принципиально новая концепция проведения Всемирных воздушных игр, в которой основной идеей является организация соревнований на одном лётном поле с дополнительной, близко расположенной площадкой для соревнований по нескольким авиационным видам спорта, а также с компактным проживанием спортсменов и участников.

Соревнования будут организованы таким образом, чтобы авиационные виды спорта были представлены ведущими спортсменами мира, на состязаниях присутствовало большое количество зрителей, использовались современные интерактивные технологии для трансляции происходящих событий и увлекательной спортивной борьбы в реальном времени для всего мира. Во время состязаний будет организован для зрителей показ происходящих в воздухе событий с помощью широкоэкранных телевизионных панелей, им будет предоставлена возможность участия в показательных полётах, полётах на тренажёрах и т.д.

Все соревнования ВВИ-2009 будут проведены в течение 7-8 дней, включая финалы и красочные церемонии открытия и закрытия игр, по 10 видам авиационного спорта.

Виды спорта и дисциплины ВВИ-2009

Виды спорта Дисциплины
Высший пилотаж Высший пилотаж на самолетах
Высший пилотаж на планерах
Авиамоделизм Радиоуправляемые пилотажные модели
Модели планеров, запускаемые с рук
Комнатные модели с музыкальным сопровождением
Воздухоплавание Тепловые воздушные шары
Газовые шары
Экспериментальные летательные аппараты Открытый класс
Планеризм Скоростные гонки
Дельтапланеризм Высший пилотаж
Скоростные гонки
Вертолетный Упражнения на точность
Фристайл
Сверхлегкие самолеты Летательные аппараты с балансирным управлением
Мотопарапланы и паралёты
Парашютизм Фристайл
Купольная акробатика
Новые упражнения
Парапланеризм Высший пилотаж
Точность приземления

Идея проведения ВВИ-2009 в России была выдвинута Центральным советом Российской оборонной спортивно-технической организации – РОСТО (ДОСААФ) и поддержана на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту 16 февраля 2007 года.

Программа ВВИ-2009, разработанная ФАИ, предполагает участие примерно 350 спортсменов. Российский Заявочный комитет, рассмотрев это предложение совместно с федерациями по авиационным видам спорта России, желая сделать эти Игры соревнованиями действительно мирового масштаба, а также с целью повысить конкурентоспособность нашей заявки, предложил вариант с участием примерно 500 лучших спортсменов мира, отбираемых в ходе предшествующих чемпионатов мира и Европы по правилам, которые будут разработаны и согласованы с профильными комитетами ФАИ.

Россия успешно преодолела первый этап конкурсного отбора на право проведения Игр, в котором первоначально изъявили желание участвовать пять стран. После первого этапа борьбу продолжат три страны: Россия, Италия и Дания.

В заявочной книге, которую мы подготовили на втором этапе конкурса, представлены наши возможности проведения игр, наглядно отражена поддержка Правительства РФ, Правительства Московской области, показана структура Организационного комитета и ориентировочное расписание соревнований по отдельным дисциплинам.

Со вчерашнего дня у нас работает Оценочная комиссия ФАИ, которая детально изучает места проведения возможных состязаний ВВИ-2009.

1 июня 2007 года в Лозанне (Швейцария), где расположена штаб-квартира ФАИ, будет названа страна-хозяйка третьих Всемирных воздушных игр.

Хотелось бы пояснить, почему именно РОСТО (ДОСААФ) вышла инициатором проведения ВВИ-2009 в России.

В этом году РОСТО (ДОСААФ) отмечает свой 80-летний юбилей. Свою замечательную историю наша организация ведет от ставших уже легендарными организаций далеких 30-х и 50-х годов прошлого столетия - ОСОАВИАХИМ и ДОСААФ.

Всего с 1930 по 1941 годы ОСОАВИАХИМ дал путевку в небо 121 тысяче летчиков, 27 тысячам планеристов и 122 тысячам парашютистов. Задача создания Воздушного Флота молодой Республики Советов была решена.

Эта работа продолжается и в настоящее время. За последние пять лет на авиационных мировых и европейских чемпионатах спортсмены РОСТО завоевали 2316 медалей, из них 1029 золотых, 720 серебряных, 567 бронзовых, установили 71 мировой и 83 европейских рекордов.

Сегодня спортсменам РОСТО (ДОСААФ) принадлежит более 30% авиационных мировых рекордов. Завоёвано около 60% всех разыгранных на чемпионатах мира и Европы медалей по самолетному, парашютному, вертолётному, планерному, дельтапланерному, парапланерному, воздухоплавательному и модельным видам спорта.

Именно поэтому представляется совершенно обоснованным и закономерным желание РОСТО (ДОСААФ) при поддержке Правительства РФ и Правительства Московской области участвовать в конкурсе на право проведения Всемирных воздушных игр 2009 года в России.

Получение этого почетного права будет свидетельствовать о признании авторитета российских авиационных спортсменов в мире, достойной оценке усилий РОСТО (ДОСААФ), Правительств РФ и Московской области по организации и проведении на самом высоком уровне за прошедшее время целого ряда соревнований по различным авиационным видам спорта, больших усилий по их популяризации среди молодёжи.

Это является вкладом авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта в конкурс на право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Эту тему я обсуждал в Росспорте и находил поддержку его руководителя Вячеслава Александровича Фетисова и президента Олимпийского комитета России Тягачева Леонида Васильевича.

Россияне традиционно относятся к авиационным видам спорта с большой любовью. У нас есть отличные традиции и богатое наследие практически во всех дисциплинах, которые Международная федерация авиационных видов спорта хотела бы видеть в программе Всемирных воздушных игр 2009 года.

Мы можем заверить, что с большим энтузиазмом восприняли новую концепцию и программу проведения ВВИ-2009, полностью её поддерживаем и, во взаимодействии с профильными комитетами ФАИ, будем пытаться её улучшить с целью придания соревнованиям по-настоящему всемирного масштаба.

Если мы получим право их проведения, то сможем реализовать национальную мечту о грандиозном авиационном соревновании, превратив его в праздник для спортсменов и многочисленных зрителей.

Безусловно, подготовка и проведение ВВИ-2009 потребует значительных финансовых расходов. Основная их часть будет направлена на обновление инфраструктуры спортивных состязаний: подготовку взлетно-посадочных полос, технических служб обеспечения полетов, гостевой инфраструктуры, транспортного обеспечения, а также на обеспечение как общей, так и специальной безопасности проведения Всемирных воздушных игр 2009 года.

Немалых расходов потребует, конечно, реализация основных принципов проведения ВВИ-2009 – это, в первую очередь, обеспечение высокой зрелищности авиационных соревнований, а для спортсменов-участников соревнований – эргономика, удобство инфраструктуры, интерактивная информация о ходе состязаний в реальном времени.

Общая сумма расходов на проведение ВВИ-2009 в России, по предварительным расчетам, составит 398 млн. 500 тыс. рублей.

Мы полагаем, что, принимая во внимание высокий рейтинг соревнований и мировую значимость всего мероприятия, руководство Организационного комитета получит государственную поддержку Правительства РФ с формированием национального бюджетного финансирования Всемирных воздушных игр 2009 года.

Мы планируем провести зрелищные и эффектные игры, опираясь на высокое мастерство спортсменов и большой опыт организации крупнейших соревнований в одном из самых экономически развитых регионов России.

Привлекательность нашего предложения усиливается уникальной природной красотой Московской области, где мы планируем провести игры, близостью места проведения соревнований к столице России – городу Москве.

Мы с воодушевлением рассматриваем возможности, которые появятся в связи с подготовкой и проведением ВВИ-2009 для создания новых и развития уже существующих центров авиационных видов спорта в России, проведения в России международных соревнований самого высокого уровня непосредственно перед ВВИ-2009.

Мы планируем внедрение и развитие интерактивных технологий, основанных на новейших достижениях науки и техники в России и мире с тем, чтобы демонстрировать на ВВИ-2009 все нюансы захватывающей спортивной борьбы в воздухе, сделать зрителей во всём мире непосредственными участниками этого грандиозного авиационного праздника.

Красочные церемонии открытия и закрытия ВВИ–2009, церемонии награждения, авиа-шоу с участием ведущих пилотажных групп России сделают это событие незабываемым, дадут мощный импульс популяризации авиационных видов спорта во всем мире.

Мы уверены, что конкурсная комиссия ФАИ сделает правильный выбор в определении места проведения Всемирных воздушных игр 2009 года».

В ходе пресс-конференции журналисты получили обстоятельные ответы на все интересующие их вопросы.

1 июня в штаб-квартире ФАИ в Лозанне будет названа страна-хозяйка третьих Всемирных воздушных игр 2009 года.